Имею ли я право на получение социального налогового вычета в следующих случаях: 1) я оплачиваю обучение своего ребенка на очном отделении детской художественной школы, являющейся образовательным учреждением дополнительного образования; 2) оплата моего обучения в аспирантуре осуществляется организацией, являющейся моим работодателем?

В соответствии с пп.2 п.1 ст.219 НК РФ право на социальный вычет возникает у налогоплательщиков как в случае оплаты за счет собственных средств стоимости своего обучения в образовательном учреждении, так и стоимости обучения его детей в возрасте до 24 лет по дневной форме обучения.
Согласно пп.1 п.4 ст.12 Закона Российской Федерации "Об образовании" (в ред. от 13.01.1996 N 12-ФЗ, с изменениями на 10.01.2003) к числу образовательных относятся и дошкольные учреждения. В соответствии с п.1 ст.11 НК РФ институты, понятия и термины гражданского и других отраслей права, используемые в НК РФ, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.
Поскольку пп.2 п.1 ст.219 НК РФ не установлен закрытый перечень образовательных учреждений, социальный налоговый вычет может быть предоставлен, если у детской художественной школы имеется в наличии соответствующая лицензия или иной документ, подтверждающий статус учебного заведения, а произведенные расходы в связи с оплатой обучения ребенка будут подтверждены платежными документами.
Таким образом, необходимым условием для получения социального налогового вычета является документальное подтверждение факта внесения непосредственно налогоплательщиком денежных средств образовательному учреждению, имеющему лицензию, в счет оплаты за обучение. Если оплата за обучение в аспирантуре была осуществлена не в кассу учебного заведения, а через посредника (налогового агента), то воспользоваться правом на получение социального налогового вычета вы не можете. При этом если вы не возместили организации-работодателю понесенные им расходы по оплате обучения в аспирантуре, то у вас возникает доход, подлежащий налогообложению по ставке 13% у источника выплаты.
Е.Дроздова
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
25.06.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 26

В 2002 г. рекламный агент - инвалид получил вознаграждение за выполненные работы по договору подряда за 2000 г. Имеет ли он право на предоставление стандартных налоговых вычетов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также