Могу ли я быть освобождена от налогообложения своих доходов в 2003 г., если более 183 дней буду находиться в Японии?

В соответствии с пп.6, 9 п.3 ст.208 НК РФ вознаграждения за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, а также иные доходы, получаемые налогоплательщиком в результате осуществления им деятельности за пределами Российской Федерации, относятся к доходам, полученным от источников за пределами Российской Федерации. Согласно ст.209 НК РФ указанные доходы будут признаваться объектом налогообложения у физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации.
Если в 2003 г. вы предполагаете находиться за пределами Российской Федерации более 183 дней, то согласно ст.11 НК РФ не будете являться российским резидентом. Следовательно, доходы, полученные вами за выполнение трудовых обязанностей и осуществление деятельности за границей, не будут облагаться налогом на доходы физических лиц, так как в соответствии со ст.209 НК РФ объектом налогообложения у нерезидентов признается доход, полученный от источников в Российской Федерации. Вместе с тем доходы, полученные вами в 2003 г. от источников в Российской Федерации, после возвращения из-за границы согласно ст.224 НК РФ будут подлежать налогообложению у источника выплаты в Российской Федерации по ставке 30%.
Е.Дроздова
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
25.06.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 26

Имеют ли родители право на получение социальных налоговых вычетов в сумме, уплаченной за обучение детей на подготовительных курсах образовательных учреждений?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также