Облагаются ли налогом доходы в виде дивидендов, получателем которых являются организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, у источника выплаты дивидендов?

Если получателем доходов в виде дивидендов является организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, то во избежание двойного налогообложения такие доходы не должны облагаться налогом у источника выплаты доходов (дивидендов) по следующим основаниям. Статьей 346.14 гл.26.2 НК РФ установлено, что объектом обложения единым налогом признаются доходы или доходы, уменьшенные на величину расходов. В соответствии со ст.346.15 доходы от реализации товаров (работ, услуг), реализации имущества, имущественных прав и внереализационные доходы, учитываемые при налогообложении, определяются организациями в соответствии со ст.ст.249 и 250 гл.25 НК РФ. В тех случаях, когда в указанных ст.ст.249 и 250 НК РФ есть ссылки на другие статьи гл.25 НК РФ, нормы этих статей могут учитываться при упрощенной системе налогообложения, если они не противоречат другим положениям гл.26.2. Согласно п.1 ст.250 внереализационными доходами налогоплательщика признаются доходы от долевого участия в других организациях. Эти доходы учитываются организациями, применяющими упрощенную систему налогообложения, в налоговой базе и облагаются в соответствии со ст.346.20 по ставкам в размере 6 или 15% (в зависимости от выбранного объекта налогообложения). Статьи 275 и 284 гл.25 НК РФ при упрощенной системе налогообложения не применяются.
Таким образом, организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, налог с доходов в виде дивидендов не уплачивают.
В.Мареева
Минфин России
Подписано в печать
25.06.2003
"Финансовая газета", 2003, N 26

Каков порядок расчета чистой прибыли для организации, применяющей упрощенную систему налогообложения, при определении суммы доходов, выплачиваемых учредителям?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также