Менеджер нашей фирмы должен был выехать в командировку в Челябинск. Билеты на поезд были приобретены. Но за сутки до отъезда командировку перенесли на другое число. Билеты пришлось сдать, но полной стоимости нам за них уже не вернули. Пожалуйста, разъясните, куда относятся расходы, связанные со сдачей билетов.

Расходы, связанные со сдачей билетов, можно учесть в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (пп.49 п.1 ст.264 НК РФ), которые вполне обоснованы с точки зрения налогообложения прибыли (п.1 ст.252 НК РФ). В бухгалтерском учете данные расходы будут являться расходами по обычным видам деятельности (ПБУ 10/99).
Но для этого факт переноса командировки должен быть документально зафиксирован. Нужно издать приказ за подписью директора фирмы и указать в нем, по какой причине и на какое число переносится отъезд сотрудника в командировку.
На основании этого приказа составляется бухгалтерская справка. К ней подкладываются все документы, полученные в железнодорожной кассе и подтверждающие возврат билетов.
Подписано в печать
23.06.2003
"Московский бухгалтер", 2003, N 7

Гражданин является участником Великой Отечественной войны и инвалидом по общему заболеванию. Правомерно ли ему было отказано в предоставлении стандартного налогового вычета в размере 3000 руб.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также