Каков порядок расчета суммы акциза на нефтепродукты в декларации?

Расчет суммы акциза производится в двух таблицах. Таблица 3.1 "Расчет общей суммы акциза" предназначена для расчета акциза в целом по организации.
Для этого определяется налоговая база (объем нефтепродуктов в тоннах) по каждой операции, признанной объектом налогообложения. Отражение операций по реализации подакцизных нефтепродуктов на экспорт в случае освобождения от уплаты акцизов при наличии договора поручительства с банком или банковской гарантии осуществляется следующим образом.
Сначала определяется сумма акциза на весь полученный объем нефтепродуктов (в том числе и на тот, который будет реализован на экспорт), затем общая сумма акциза уменьшается на акциз, приходящийся на объем нефтепродуктов, реализованный на экспорт при наличии поручительства банка или банковской гарантии. Помимо общей суммы акциза в таблице 3.1 указывается также общий объем реализованных на территории Российской Федерации нефтепродуктов. Таким образом, в таблице 3.1 отражаются начисление акциза и налоговые вычеты в целом по организации. Налоговые вычеты отдельно по каждому обособленному подразделению не производятся.
После расчета акциза в целом по организации заполняется таблица 3.2, в которой указываются объем продукции, реализованной в целом по организации, а также объем продукции, реализованной обособленным подразделением. Затем определяется удельный вес продукции, реализованной обособленным подразделением, в общем объеме продукции, реализованной организацией (сумма акциза, рассчитанная в таблице 3.1 в целом по организации, умножается на удельный вес обособленного подразделения в общем объеме реализованной продукции). Так определяется сумма акциза, приходящаяся непосредственно на обособленное подразделение.
Следует отметить, что таблица 3.2 должна заполняться столько раз, сколько обособленных подразделений входит в структуру организации.
Н.Нечипорчук
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
18.06.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 25

Как проставляется отметка на реестрах счетов-фактур, необходимых для осуществления налоговых вычетов по акцизам на нефтепродукты?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также