...Включается ли в налогооблагаемую базу налога на имущество стоимость оборудования, требующего монтажа и предназначенного для установки на строящихся объектах? Оборудование учитывается на счете 07 "Оборудование к установке".

Налогом на имущество облагаются основные средства, нематериальные активы, запасы и затраты, находящиеся на балансе налогоплательщика (ст.2 Закона РФ от 13.12.1991 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" (ред. от 10.01.2003). Налоговая база определяется исходя из стоимости основных средств, нематериальных активов, запасов и затрат, отражаемых в активе баланса. При исчислении налога на имущество в 2003 г. организациям, помимо Закона РФ от 13.12.1991 N 2030-1, необходимо руководствоваться Инструкцией Госналогслужбы России от 08.06.1995 N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" (ред. от 18.01.2002).
Счет 07 "Оборудование к установке" предназначен для обобщения информации о наличии и движении технологического, энергетического и производственного оборудования (включая оборудование для мастерских, опытных установок и лабораторий), требующего монтажа и предназначенного для установки в строящихся (реконструируемых) объектах. К оборудованию, требующему монтажа, также относится оборудование, вводимое в действие только после сборки его частей и прикрепления к фундаменту или опорам, к полу, междуэтажным перекрытиям и прочим несущим конструкциям зданий и сооружений, а также комплекты запасных частей такого оборудования. В состав этого оборудования включаются контрольно-измерительная аппаратура или другие приборы, предназначенные для монтажа в составе устанавливаемого оборудования. Стоимость оборудования, сданного в монтаж, списывается со счета 07 "Оборудование к установке" в дебет счета 08 "Вложения во внеоборотные активы". Передача оборудования в монтаж оформляется актом о приемке-передаче по форме N ОС-15 (утверждена Постановлением Госкомстата России от 21.01.2003 N 7).
В пп."а" п.4 Инструкции N 33 приведен перечень счетов бухгалтерского учета, включаемых в налогооблагаемую базу налога на имущество. Счет 07 "Оборудование к установке" в этом перечне не указан. Однако данный перечень - открытый, т.е. предусматривается, что и другие (не поименованные в нем) счета актива баланса по учету иных запасов и затрат могут быть включены в налоговую базу по налогу на имущество. Тем не менее стоимость оборудования, требующего монтажа, учитываемого на счете 07 "Оборудование к установке", не нужно включать в налогооблагаемую базу.
Статья 2 Закона РФ "О налоге на имущество предприятий" содержит ограниченный перечень объектов, подлежащих налогообложению налогом на имущество, в который не включено оборудование, требующее монтажа.
О.В.Попова
Аудитор
ООО "Финаудитсервис"
Подписано в печать
16.06.2003
"Бухгалтерский учет", 2003, N 13

В каком порядке осуществляется уменьшение уставного капитала акционерного общества?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также