...Основной вид деятельности организации - розничная торговля. Имеются две торговые точки - одна площадью 70 кв. м, другая - 200 кв. м. В связи с изменениями и дополнениями, внесенными в гл.26.3 НК РФ, одна из торговых точек подпадает под уплату ЕНВД. Может ли организация применить упрощенную систему налогообложения в отношении деятельности другого магазина?

С 1 января 2003 г. введены в действие специальные налоговые режимы (гл.26.2 и 26.3 НК РФ), предусмотренные ст.1 Федерального закона от 24.07.2002 N 104-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных актов законодательства Российской Федерации о налогах и сборах". Кроме того, Федеральным законом от 31.12.2002 N 191-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в главы 22, 24, 25, 26.2, 26.3 и 27 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации" внесены изменения в отдельные положения гл.26.2 НК РФ.
В соответствии с п.2 ст.346.12 НК РФ не могут применять упрощенную систему налогообложения организации, переведенные на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в соответствии с гл.26.3 НК РФ.
Следовательно, если организация осуществляет на территории субъекта Российской Федерации, в котором введен единый налог на вмененный доход, виды предпринимательской деятельности, предусмотренные п.2 ст.346.26 НК РФ, то такая организация не имеет права применять упрощенную систему налогообложения. Она в обязательном порядке должна применять систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.
Многопрофильные организации, которые осуществляют предпринимательскую деятельность, переведенную на уплату единого налога на вмененный доход, и иную предпринимательскую деятельность, применяют общий режим налогообложения.
М.С.Горбачева
Главный специалист
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
11.06.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 7

Как малое предприятие строительного профиля, организация пользовалась с 1999 г. льготой по налогу на прибыль. Может ли организация применять эту льготу по налогу с 2002 г.? Как в таком случае рассчитывать удельный вес выручки от строительной деятельности малого предприятия?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также