Как малое предприятие строительного профиля, организация пользовалась с 1999 г. льготой по налогу на прибыль. Может ли организация применять эту льготу по налогу с 2002 г.? Как в таком случае рассчитывать удельный вес выручки от строительной деятельности малого предприятия?

Статьей 2 Федерального закона от 06.08.2001 N 110-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства Российской Федерации о налогах и сборах" установлено, что предусмотренная п.4 ст.6 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" льгота для малых предприятий, срок действия которой не истек по состоянию на 1 января 2002 г., продолжает действовать до истечения срока, на который такая льгота была предоставлена.
Вышеуказанной нормой Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 было предусмотрено, что в первые два года работы не уплачивают налог на прибыль малые предприятия, осуществляющие строительство объектов жилищного, производственного, социального и природоохранного назначения (включая ремонтно-строительные работы), при условии, если выручка от вышеуказанных видов деятельности превышает 70% общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг). В третий и четвертый годы работы вышеуказанные малые предприятия уплачивают налог в размере соответственно 25 и 50% от установленной ставки налога на прибыль, если выручка от вышеприведенных видов деятельности составляет свыше 90% общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг).
В связи с введением в действие с 1 января 2002 г. гл.25 НК РФ и утратой силы Инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций", а также Типовых методических рекомендаций по планированию и учету себестоимости строительных работ, утвержденных Минстроем России 04.12.1995 N БЕ-11-260/7, при определении удельного веса выручки от строительной деятельности малыми предприятиями, осуществляющими строительство, следует руководствоваться положениями п.2 ст.249 НК РФ, согласно которым выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары, работы, услуги или имущественные права.
При определении удельного веса выручки от реализации товаров в общей сумме выручки следует руководствоваться п.2 ст.249 НК РФ.
М.С.Горбачева
Главный специалист
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
11.06.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 7

...В честь юбилея организации были проведены следующие мероприятия: производство корпоративного фильма, информационная поддержка юбилея на телевидении с оплатой режиссерско-постановочных услуг, подготовка и проведение юбилейного мероприятия, спецвыпуск газеты и статьи в журналах и др. Возможно ли их учесть как расходы согласно ст.264 НК РФ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также