...Может ли эксплуатирующая организация атомной станции относить затраты по страхованию гражданской ответственности за ядерный ущерб к расходам, уменьшающим налогооблагаемую базу по налогу на прибыль организаций?

Согласно ст.263 НК РФ расходы на обязательное и добровольное страхование имущества включаются в состав прочих расходов налогоплательщика. При этом затраты по обязательным видам страхования в целях налогообложения учитываются в пределах страховых тарифов, взимаемых согласно законам Российской Федерации и международным конвенциям. Если такие тарифы не утверждены, то расходы по обязательному страхованию имущества при исчислении налога на прибыль принимаются в фактических размерах.
В состав прочих расходов организация может включить затраты по следующим видам добровольного страхования имущества: страхование основных и транспортных средств (в том числе арендованных), грузов, нематериальных активов, объектов незавершенного капитального строительства, товарно-материальных запасов, рисков выполнения строительно-монтажных работ, урожая сельскохозяйственных культур и животных, иного используемого в производственных целях имущества.
В связи с тем что перечень затрат по видам добровольного страхования является закрытым, а страхование гражданской ответственности за ядерный ущерб не относится к обязательным видам страхования, затраты организации по вышеуказанному виду страхования не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль.
М.С.Горбачева
Главный специалист
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
11.06.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 7

...Наша организация арендует у другой организации помещение. На территории организации-арендодателя находится здравпункт, который согласно договору оказывает медицинские услуги нашим работникам. Наша организация возмещает часть затрат на его содержание. Учитываются ли данные затраты при налогообложении прибыли?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также