...Могут ли органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации определять минимальные ставки и освобождать лесопользователей от платы за древесину на корню при проведении сплошных санитарных рубок в насаждениях, поврежденных в результате стихийных бедствий?

В связи с отнесением лесного фонда к федеральной собственности с 1997 г. претерпели изменения полномочия Российской Федерации и субъектов Российской Федерации по определению размеров лесных податей, порядка и условий их взимания. Если до вышеуказанного срока к полномочиям Российской Федерации относилось только установление системы платежей за пользование лесным фондом, порядка их взимания и условий, то в соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации от 29.01.1997 N 22-ФЗ наряду с определением системы платежей Правительство РФ устанавливает минимальные ставки платы за древесину, отпускаемую на корню. Определение конкретных ставок платы за древесину относится к компетенции органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
Следовательно, конкретные ставки платы за древесину определяются органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
Что касается взимания платы за сплошные санитарные рубки, то в соответствии с п.14 Постановления Правительства РФ от 19.02.2001 N 127 "О минимальных ставках платы за древесину, отпускаемую на корню" при отпуске древесины на корню в порядке сплошных санитарных рубок в насаждениях, поврежденных вредителями и болезнями леса, ветром, пожарами и в результате стихийных бедствий, минимальные ставки определяются органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в зависимости от качества древесины на корню и спроса на нее вплоть до полного освобождения лесопользователей от платы.
О.В.Семенова
Ведущий специалист
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
11.06.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 7

Освобождаются ли организации, перечисленные в ст.239 "Налоговые льготы" НК РФ, от уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в соответствии с Федеральным законом от 15.12.2001 n 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации"?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также