Должен ли предприниматель, который оплачивает услуги наличными денежными средствами через Сбербанк, оплачивать их с учетом налога с продаж?

В данном случае предприниматель (физическое лицо) должен оплачивать услуги с учетом налога с продаж.
Согласно ст.11 НК РФ индивидуальными предпринимателями признаются физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. Поэтому для целей обложения налогом с продаж индивидуальные предприниматели могут рассматриваться как физические лица.
Согласно ст.349 НК РФ объектом обложения налогом с продаж признаются операции по реализации физическим лицам товаров (работ, услуг) за наличный расчет, а также с использованием расчетных или кредитных банковских карт. На основании же ст.ст.861 и 862 ГК РФ и Письма Банка России от 23.11.1998 N 327-Т при осуществлении операций по реализации услуг, оплачиваемых физическими лицами через кредитные учреждения, производится кассовое обслуживание физических лиц, которое не относится к безналичным расчетам и в целях обложения налогом с продаж может быть отнесено к наличным расчетам.
М.Н.Хромова
Главный специалист
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
11.06.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 7

...Предприятие экспортирует лесопродукцию, которую заготавливает самостоятельно. В ходе хозяйственной деятельности предприятием приобретаются запасные части для лесовозов в магазине и оплачиваются с учетом НДС. Договор с магазином не заключается, счет-фактура выписывается. Можно ли предъявить к вычету суммы НДС, уплаченные при приобретении запасных частей для лесовозов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также