...Российской организацией заключен контракт с иностранным резидентом по доставке грузов, которые этот иностранный резидент покупает у предприятия, находящегося в Республике Молдова. Продукция поставляется через морские порты, находящиеся за пределами территории РФ. Каков порядок применения НДС в отношении услуг, оказываемых российской организацией?

Согласно п.1 ст.146 НК РФ объектом обложения НДС является реализация товаров, работ и услуг на территории Российской Федерации. При этом в соответствии с пп.2 п.1 ст.148 НК РФ местом реализации услуг, связанных с движимым имуществом, считается территория Российской Федерации только в случае, если такое имущество находится на территории Российской Федерации.
Если российская организация оказывает услуги, связанные с перемещением грузов, такие услуги можно классифицировать как услуги, связанные с движимым имуществом, находящимся за пределами территории Российской Федерации.
Учитывая вышеизложенное, на основании пп.2 п.1 ст.148 НК РФ местом реализации услуг, оказываемых данной российской организацией, территория Российской Федерации не признается и, соответственно, такие услуги на территории Российской Федерации НДС не облагаются.
Согласно п.4 ст.148 НК РФ документами, подтверждающими место оказания услуг за пределами территории Российской Федерации, являются контракт, заключенный с иностранной организацией, и документы, подтверждающие факт оказания услуг. Вместе с тем для обоснования правомерности освобождения от обложения НДС при оказании вышеназванных услуг считаем целесообразным представлять в налоговые органы копии таможенных, транспортных или товаросопроводительных документов, подтверждающих нахождение перемещаемых грузов за пределами территории Российской Федерации.
А.Н.Лозовая
Ведущий специалист
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
11.06.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 7

...Имеет ли право религиозная организация на основании пп.1 п.3 ст.149 НК РФ на освобождение от уплаты НДС при ввозе на территорию Российской Федерации безвозмездно передаваемых иностранным лицом предметов религиозного назначения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также