...Имеет ли право религиозная организация на основании пп.1 п.3 ст.149 НК РФ на освобождение от уплаты НДС при ввозе на территорию Российской Федерации безвозмездно передаваемых иностранным лицом предметов религиозного назначения?

Согласно п.1 ст.146 НК РФ объектом обложения НДС признаются не только операции по реализации товаров на территории Российской Федерации, но и операции по ввозу товаров на таможенную территорию Российской Федерации.
Перечень товаров, освобождаемых от обложения НДС при ввозе на таможенную территорию Российской Федерации, установлен ст.150 НК РФ. Предметы религиозного назначения, в том числе передаваемые безвозмездно, в данный перечень не включены.
В связи с этим вышеуказанные товары, ввозимые на таможенную территорию Российской Федерации, облагаются НДС в общеустановленном порядке независимо от того, что операции по их реализации на территории Российской Федерации освобождены от НДС в соответствии со ст.149 НК РФ.
А.Н.Лозовая
Ведущий специалист
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
11.06.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 7

...Российская организация осуществляет деятельность по оказанию услуг иностранным лицам. В соответствии с пп.4 п.1 ст.148 НК РФ местом реализации данных услуг территория РФ не является, следовательно, данные услуги НДС не облагаются. Принимаются ли к вычету суммы НДС, уплаченные при приобретении товаров, используемых при реализации услуг иностранным юрлицам?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также