...Российское предприятие заключило договор поставки товаров из Республики Беларусь. Поставленный товар оплачен белорусскому поставщику, в том числе уплачен НДС по ставке в размере 20%. Вместе с тем в отношении данного товара на территории РФ применяется ставка НДС в размере 10%. Правомерно ли принятие к вычету НДС, уплаченного белорусскому поставщику по ставке 20%?

После 1 июля 2001 г. в торговых отношениях Российской Федерации и Республики Беларусь сохраняется порядок применения НДС, действовавший до вышеуказанной даты и установленный ст.13 Федерального закона от 05.08.2000 N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" (в ред. от 29.05.2002 N 57-ФЗ). В связи с этим во взаимной торговле Российской Федерации и Республики Беларусь операции по реализации товаров хозяйствующими субъектами этих государств осуществляются по ценам, увеличенным на сумму НДС по ставкам, установленным внутренним законодательством.
При этом суммы НДС, уплаченные российскими налогоплательщиками хозяйствующим субъектам Республики Беларусь при приобретении товаров, подлежат вычету (возмещению, зачету) в порядке, действовавшем до 1 июля 2001 г. Принимая во внимание, что в соответствии с законодательством Республики Беларусь по НДС составление и выставление счетов-фактур при реализации товаров не предусмотрено, вышеуказанный вычет производится у российского налогоплательщика при условии выделения сумм НДС отдельной строкой в расчетных и товаросопроводительных документах.
Учитывая вышеизложенное, если в соответствии с налоговым законодательством Республики Беларусь в отношении какого-либо товара применяется ставка НДС в размере 20%, сумма налога, уплаченная российским предприятием белорусскому хозяйствующему субъекту при приобретении вышеуказанного товара, принимается к вычету у российского налогоплательщика при исчислении платежей в бюджет независимо от размера ставки НДС, действующей на территории Российской Федерации, и условий поставки.
А.Н.Лозовая
Ведущий специалист
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
11.06.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 7

...В силу положения пп.4 п.1 ст.148 НК РФ о том, что в целях применения НДС место оказания таких услуг, как консультационные или юридические, определяется по месту нахождения их покупателя, оказанные за рубежом иностранными компаниями услуги для российских организаций в ряде случаев облагаются НДС и за рубежом, и в РФ. Правомерно ли такое двойное налогообложение?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также