...В силу положения пп.4 п.1 ст.148 НК РФ о том, что в целях применения НДС место оказания таких услуг, как консультационные или юридические, определяется по месту нахождения их покупателя, оказанные за рубежом иностранными компаниями услуги для российских организаций в ряде случаев облагаются НДС и за рубежом, и в РФ. Правомерно ли такое двойное налогообложение?

Целью ст.148 НК РФ является именно устранение двойного обложения НДС услуг, в случае если продавец услуг имеет постоянное место деятельности в одном государстве, а их покупатель - в другом.
Согласно мировой практике основным принципом обложения НДС является взимание этого налога по месту деятельности продавца работ (услуг). В Российской Федерации данный порядок определен пп.5 п.1 ст.148 НК РФ (за исключением работ (услуг), перечисленных в пп.1, 2 и 3 указанного пункта ст.148 настоящего Кодекса). Вместе с тем при определении места реализации некоторых работ (услуг) за основу принимается место деятельности их покупателя. К таким работам (услугам), например, относятся консультационные, юридические, бухгалтерские, инжиниринговые, рекламные услуги, услуги по обработке информации, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, услуги по аренде движимого имущества (за исключением наземных автотранспортных средств), передаче в собственность или переуступке патентов, лицензий, торговых марок, авторских или иных аналогичных прав, а также ряд других работ (услуг), перечисленных в пп.4 п.1 ст.148 НК РФ.
Таким образом, если законодательство по НДС иностранного государства, с резидентом которого российским лицом заключается контракт на выполнение работ (оказание услуг), основано на тех же принципах определения места реализации работ (услуг) в целях обложения НДС, то двойного обложения этим налогом не происходит. Однако на практике не исключены случаи, когда подобная ситуация может возникнуть из-за различного подхода к определению места реализации работ (услуг) в налоговом законодательстве двух государств. Вместе с тем каких-либо методов устранения возникающего в этом случае двойного обложения НДС гл.21 НК РФ не предусмотрено.
А.Н.Лозовая
Ведущий cпециалист
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
11.06.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 7

Будучи продюсером фильма, организация получила на него удостоверение национального фильма. Для производства фильма получен товар в коммерческий кредит. Возникает ли у кредитора объект обложения НДС при возврате ему денежных средств за кредит?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также