Будучи продюсером фильма, организация получила на него удостоверение национального фильма. Для производства фильма получен товар в коммерческий кредит. Возникает ли у кредитора объект обложения НДС при возврате ему денежных средств за кредит?

Согласно пп.1 п.1 ст.146 НК РФ объектом обложения НДС признается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.
В соответствии со ст.823 ГК РФ договорами, исполнение которых связано с передачей в собственность другой стороне денежных сумм или других вещей, может предусматриваться предоставление кредита, в том числе в виде аванса, предварительной оплаты, отсрочки и рассрочки оплаты товаров, работ или услуг (коммерческий кредит), если иное не установлено законом.
Таким образом, форма коммерческого кредитования предусматривает реализацию товаров, расчеты за которые проводятся с отсрочкой платежа.
Товаром для целей НК РФ признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации.
В связи с вышеизложенным реализация товаров, признаваемая объектом налогообложения, на территории Российской Федерации на основании договора коммерческого кредита подлежит обложению НДС у стороны, их передающей.
Л.В.Чураянц
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
11.06.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 7

...В соответствии с НК РФ работы , оказываемые непосредственно в космическом пространстве, а также комплекс подготовительных наземных работ , технологически обусловленный и неразрывно связанный с ними, облагаются по ставке 0%. Каков порядок подтверждения налогоплательщиком вышеуказанной льготы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также