...В соответствии с НК РФ работы , оказываемые непосредственно в космическом пространстве, а также комплекс подготовительных наземных работ , технологически обусловленный и неразрывно связанный с ними, облагаются по ставке 0%. Каков порядок подтверждения налогоплательщиком вышеуказанной льготы?

Космическая деятельность регламентируется Законом РФ от 20.08.1993 N 5663-1 "О космической деятельности".
Данным Законом определены основные направления космической деятельности, а также виды работ (услуг), относящиеся к работам (услугам), выполняемым (оказываемым) непосредственно в космическом пространстве. Настоящим Законом устанавливается разрешительный (лицензионный) порядок осуществления космической деятельности в научных и социально-экономических целях.
В соответствии с видами, формами и сроками действия лицензий и иными условиями лицензирования осуществляется подготовка и заключение организациями хозяйственных договоров и их исполнение.
Любой вид космической деятельности на территории Российской Федерации в виде выполнения работ и предоставления услуг подлежит лицензированию.
Поименованные в п.2 ст.2 Закона РФ "О космической деятельности" работы (услуги) и оказание иных, связанных с космической деятельностью услуг, образуют комплекс подготовительных наземных работ (услуг), технологически обусловленный и неразрывно связанный с выполнением работ (оказанием услуг) непосредственно в космическом пространстве.
Вышеуказанный комплекс подготовительных наземных работ (услуг) на основании первичных документов (федеральной космической программы, государственного заказа, контрактов, договоров, технического задания, календарного плана-графика работ, актов выполненных работ, выписок банка и т.д.) должен быть технологически обусловлен, неразрывно связан с выполнением работ (оказанием услуг) непосредственно в космическом пространстве и подтвержден соответствующими документами.
В соответствии с пп.5 п.1 ст.164 НК РФ налогообложение производится по налоговой ставке 0% при реализации работ (услуг), выполняемых (оказываемых) непосредственно в космическом пространстве, а также комплекса подготовительных наземных работ (услуг), технологически обусловленного и неразрывно связанного с выполнением работ (оказанием услуг) непосредственно в космическом пространстве, при представлении в налоговые органы документов, предусмотренных п.7 ст.165 настоящего Кодекса.
Следовательно, когда услуги не оказываются непосредственно в космическом пространстве, а по их названию в договоре и по сути относятся к услугам иного характера, то такие работы (услуги) облагаются НДС в общеустановленном порядке.
Если работы (услуги) относятся к космической деятельности (ст.2 Закона РФ "О космической деятельности"), то налогообложение таких работ (услуг) при их реализации производится по налоговой ставке 0% при представлении в налоговые органы соответствующих документов.
Таким образом, для правомерного применения ставки 0% и налоговых вычетов по НДС налогоплательщиком должны быть выполнены следующие условия:
1) работа (услуга) должна быть выполнена (оказана) непосредственно в космическом пространстве;
2) если работа (услуга) выполнена (оказана) на земле, она должна включаться в комплекс подготовительных работ (услуг), технологически обусловленный и неразрывно связанный с работами (услугами), выполненными (оказанными) и/или выполняемыми (оказываемыми) непосредственно в космическом пространстве;
3) в налоговые органы должны быть представлены следующие документы:
контракт (копия контракта, договора) с иностранными или российскими лицами на выполнение работ (оказание услуг);
выписка банка (ее копия), подтверждающая фактическое поступление выручки от российского или иностранного лица за выполненные работы (оказанные услуги) на счет налогоплательщика в российском банке;
акты и иные документы (их копии), подтверждающие выполнение работ (оказание услуг), технологически обусловленных и неразрывно связанных с выполнением работ (оказанием услуг) непосредственно в космическом пространстве.
Таким образом, вышеназванные работы (услуги) могут облагаться НДС по ставке 0% только при соблюдении вышеуказанных условий. В ином случае налогообложение данных операций будет производиться в общеустановленном порядке.
П.И.Савельев
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
11.06.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 7

...Организация с февраля 2002 г. имеет освобождение от обязанности плательщика НДС. В связи с изменениями, внесенными в ст.145 НК РФ, НДС с остаточной стоимости основных средств, сформированной по состоянию на 1 июля 2002 г., восстановлен и уплачен в бюджет. Следует ли восстановить и уплатить также суммы НДС с момента использования права на освобождение от уплаты НДС?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также