...Трудовым кодексом РФ предусмотрена надбавка за вахтовый метод работы за каждый календарный день пребывания в местах производства работ в период вахты, а также за фактические дни нахождения в пути от места расположения работодателя до места выполнения работы и обратно. Учитываются ли затраты на выплату надбавок в целях налогообложения прибыли?

Объектом обложения налогом на прибыль организаций признается прибыль, рассчитываемая как полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с гл.25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ).
Согласно ст.255 НК РФ в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.
Пунктом 17 ст.255 НК РФ к расходам на оплату труда относятся, в частности, суммы, начисленные в размере тарифной ставки или оклада (при выполнении работ вахтовым методом), предусмотренные коллективными договорами, за дни нахождения в пути от места нахождения организации (пункта сбора) к месту работы и обратно, предусмотренные графиком работы на вахте, а также за дни задержки работников в пути по метеорологическим условиям.
Если трудовым договором и (или) коллективным договором установлена выплата надбавки за вахтовый метод работы для работников, выполняющих работы вахтовым методом, за каждый календарный день пребывания в местах производства работ в период вахты взамен суточных, то в соответствии с п.25 ст.255 НК РФ такие расходы могут относиться к расходам на оплату труда.
Вышеуказанные расходы могут относиться к расходам на оплату труда в случае, если данная надбавка предусмотрена трудовым договором и (или) коллективным договором.
Г.В.Зинькова
Главный специалист
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
11.06.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 7

...Приказом МНС России n ВГ-3-22/495 утверждены формы n 26.2-2 "Уведомление о возможности применения упрощенной системы налогообложения" и n 26.2-3 "Уведомление о невозможности применения упрощенной системы налогообложения". В течение какого срока налоговые органы должны вручить налогоплательщикам, подавшим заявления о переходе на упрощенную систему, эти формы документов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также