...Приказом МНС России n ВГ-3-22/495 утверждены формы n 26.2-2 "Уведомление о возможности применения упрощенной системы налогообложения" и n 26.2-3 "Уведомление о невозможности применения упрощенной системы налогообложения". В течение какого срока налоговые органы должны вручить налогоплательщикам, подавшим заявления о переходе на упрощенную систему, эти формы документов?

В соответствии с п.1 ст.346.13 НК РФ (в ред. Федеральных законов от 31.12.2002 N 190-ФЗ "Об обеспечении пособиями по обязательному социальному страхованию граждан, работающих в организациях и у индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, и некоторых других категорий граждан" и N 191-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в главы 22, 24, 25, 26.2, 26.3 и 27 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации") переход налогоплательщиков на упрощенную систему налогообложения осуществляется в заявительном порядке.
В период с 1 октября по 30 ноября года, предшествующего году, с которого налогоплательщик изъявил желание применять упрощенную систему налогообложения, он подает в налоговый орган по месту своего нахождения (по месту жительства) заявление по рекомендуемой форме N 26.2-1, утвержденной Приказом МНС России от 19.09.2002 N ВГ-3-22/495.
По результатам рассмотрения поданных налогоплательщиками заявлений по форме N 26.2-1 налоговый орган в месячный срок со дня их регистрации (пп.8.1.5 Типовой инструкции по делопроизводству в федеральных органах исполнительной власти, утвержденной Приказом Федеральной архивной службы Российской Федерации от 27.11.2000 N 68) в письменной форме уведомляет налогоплательщиков о возможности либо о невозможности применения упрощенной системы налогообложения (формы уведомлений N 26.2-2 и 26.2-3, утвержденные Приказом МНС России от 19.09.2002 N ВГ-3-22/495).
В случае изменения решения о переходе на упрощенную систему налогообложения налогоплательщик вправе до начала налогового периода по единому налогу, с которого предполагал перейти на применение упрощенной системы налогообложения, отозвать ранее поданное им заявление. В этом случае исчисление и уплата налогов таким налогоплательщиком будет осуществляться в очередном календарном году в общеустановленном порядке, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.
Если же налогоплательщиком до начала налогового периода по единому налогу ранее поданное им заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения не было отозвано, то данный налогоплательщик считается перешедшим с начала налогового периода по единому налогу на упрощенную систему налогообложения.
И.М.Андреев
Государственный
советник налоговой службы
Российской Федерации II ранга
Подписано в печать
11.06.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 7

...Вправе ли предприниматель, перешедший на упрощенную систему налогообложения и выбравший в качестве объекта налогообложения доходы за минусом расходов, включать в состав расходов, учитываемых при исчислении налоговой базы по единому налогу, понесенные им расходы по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированных платежей?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также