Вправе ли индивидуальный предприниматель, получающий доходы от операций с ценными бумагами и от срочных сделок на биржевом и внебиржевом рынке ценных бумаг, перейти на упрощенную систему налогообложения, предусмотренную гл.26.2 НК РФ?

В соответствии с п.1 ст.346.12 НК РФ налогоплательщиками признаются организации и индивидуальные предприниматели, перешедшие на упрощенную систему налогообложения и применяющие ее в порядке, установленном гл.26.2 настоящего Кодекса.
Согласно пп.6 п.3 указанной статьи НК РФ профессиональные участники рынка ценных бумаг не вправе применять упрощенную систему налогообложения.
Особенности создания и деятельности профессиональных участников рынка ценных бумаг регулируются Федеральным законом от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" (далее - Закон N 39-ФЗ).
В соответствии со ст.2 Закона N 39-ФЗ профессиональными участниками рынка ценных бумаг являются только юридические лица, которые осуществляют виды деятельности, указанные в гл.2 данного Закона.
Согласно п.1 ст.23 ГК РФ гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
В соответствии с положениями действующего Закона РСФСР от 07.12.1991 N 2000-1 "О регистрационном сборе с физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, и порядке их регистрации" государственная регистрация физического лица, изъявившего желание заниматься предпринимательской деятельностью, осуществляется соответствующим территориальным (местным) органом исполнительной власти.
В качестве подтверждения государственной регистрации индивидуальному предпринимателю выдается свидетельство установленного образца, в котором указываются те виды предпринимательской деятельности, которые он вправе осуществлять в целях извлечения дохода.
К таким видам деятельности может быть отнесена любая, не запрещенная действующим законодательством Российской Федерации и указанная в свидетельстве о государственной регистрации индивидуального предпринимателя деятельность, направленная на систематическое извлечение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг, в том числе деятельность, осуществляемая на основе заключенных договоров купли-продажи имущества (ценных бумаг).
Исходя из вышеизложенного индивидуальные предприниматели, осуществляющие на основе свидетельства о государственной регистрации деятельность, направленную на извлечение доходов от сделок купли-продажи ценных бумаг на биржевом и внебиржевом рынке ценных бумаг, вправе применять упрощенную систему налогообложения в порядке и на условиях, предусмотренных гл.26.2 НК РФ.
И.М.Андреев
Государственный
советник налоговой службы
Российской Федерации II ранга
Подписано в печать
11.06.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 7

...Вправе ли налогоплательщики, осуществляющие реализацию ГСМ через автозаправочные станции, перейти на систему налогообложения в виде ЕНВД по виду предпринимательской деятельности, предусмотренному пп.3 п.2 ст.346.26 НК РФ ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также