...Индивидуальный предприниматель, применяющий систему налогообложения в виде ЕНВД, по объективным причинам временно приостановил свою деятельность. При этом он осуществлял деятельность в течение налогового периода по этому налогу только в январе и в первой декаде февраля. Обязан ли предприниматель исчислять и уплачивать этот налог за весь налоговый период?

В соответствии со ст.346.26 НК РФ система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее - единый налог на вмененный доход) вводится в действие на территории субъектов Российской Федерации законами субъектов Российской Федерации и распространяется на налогоплательщиков, осуществляющих виды предпринимательской деятельности, предусмотренные п.2 данной статьи настоящего Кодекса.
Объектом обложения единым налогом на вмененный доход признается вмененный доход налогоплательщика (ст.346.29 НК РФ).
В соответствии со ст.346.27 НК РФ вмененный доход представляет собой потенциально возможный доход плательщика единого налога, рассчитываемый с учетом совокупности факторов, непосредственно влияющих на получение вышеуказанного дохода, и используемый для расчета величины единого налога по установленной ставке.
Согласно п.1 ст.346.32 НК РФ уплата единого налога на вмененный доход производится налогоплательщиком по итогам налогового периода не позднее 25-го числа первого месяца следующего налогового периода.
Статьей 19 НК РФ установлено, что налогоплательщиками и плательщиками сборов признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с настоящим Кодексом возложена обязанность уплачивать налоги и (или) сборы.
При этом следует иметь в виду, что обязанность по уплате конкретного налога или сбора согласно положениям ст.44 НК РФ возлагается на налогоплательщика и плательщика сбора только с момента возникновения установленных законодательством о налогах и сборах обстоятельств, предусматривающих уплату данного налога или сбора.
Обстоятельством, с которым НК РФ связывает возникновение у налогоплательщиков обязанности по уплате единого налога на вмененный доход, является осуществление такими налогоплательщиками видов предпринимательской деятельности, подлежащих переводу на систему налогообложения в виде этого налога.
При отсутствии (прекращении существования) вышеуказанного обстоятельства у налогоплательщиков не возникает (прекращается) и обязанность по уплате данного налога.
В связи с этим субъекты предпринимательской деятельности, временно либо окончательно прекратившие осуществление своей деятельности в сферах, подпадающих под действие гл.26.3 НК РФ, и своевременно уведомившие об этом налоговый орган, утрачивают обязанность по уплате единого налога на вмененный доход.
Временное прекращение (приостановление) предпринимательской деятельности в том или ином налоговом периоде (календарном месяце налогового периода) фиксируется налогоплательщиками в налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход путем проставления прочерков по соответствующим кодам строк соответствующей графы листа Д декларации, а также по всем кодам строк листа Ж декларации (если деятельность не осуществлялась в течение всего налогового периода и являлась единственной, облагаемой единым налогом на вмененный доход, для налогоплательщика).
При этом осуществление налогоплательщиками деятельности в течение неполного календарного месяца налогового периода не может служить основанием для проставления ими прочерков по соответствующим данному календарному месяцу кодам строк листа Д декларации.
Налогоплательщики, осуществляющие деятельность, облагаемую единым налогом на вмененный доход, не полный налоговый период (в том числе в разовом или эпизодическом порядке), производят исчисление и уплату данного налога только за те календарные месяцы налогового периода, в течение которых ими фактически велась такая деятельность.
И.М.Андреев
Государственный
советник налоговой службы
Российской Федерации II ранга
Подписано в печать
11.06.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 7

Обязан ли налогоплательщик, изъявивший желание перейти на упрощенную систему налогообложения, указать в заявлении выбранный им объект налогообложения? Вправе ли налоговый орган направить налогоплательщику, не указавшему в заявлении избранный им объект налогообложения, уведомление о невозможности применения упрощенной системы налогообложения по форме n 26.2-3?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также