Обязан ли налогоплательщик, изъявивший желание перейти на упрощенную систему налогообложения, указать в заявлении выбранный им объект налогообложения? Вправе ли налоговый орган направить налогоплательщику, не указавшему в заявлении избранный им объект налогообложения, уведомление о невозможности применения упрощенной системы налогообложения по форме n 26.2-3?

В соответствии со ст.346.13 НК РФ выбор объекта налогообложения осуществляется налогоплательщиком до начала налогового периода, в котором впервые применена упрощенная система налогообложения. В случае изменения избранного объекта налогообложения после подачи заявления о переходе на упрощенную систему налогообложения налогоплательщик обязан уведомить об этом налоговой орган до 20 декабря года, предшествующего году, в котором впервые применена упрощенная система налогообложения.
Таким образом, налогоплательщик обязан указать в заявлении о переходе на упрощенную систему налогообложения выбранный им объект налогообложения.
Вместе с тем если налогоплательщиком в заявлении о переходе на упрощенную систему налогообложения не был указан объект налогообложения, то данную информацию он обязан привести в налоговой декларации по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.
Неуказание налогоплательщиком в заявлении о переходе на упрощенную систему налогообложения выбранного им объекта налогообложения не является основанием для направления ему налоговым органом уведомления о невозможности применения упрощенной системы налогообложения по форме N 26.2-3.
И.М.Андреев
Государственный
советник налоговой службы
Российской Федерации II ранга
Подписано в печать
11.06.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 7

...На территорию региона прибывают иностранные граждане для осуществления предпринимательской деятельности. В качестве предпринимателей данные граждане не регистрируются, поскольку их деятельность носит разовый характер. Как производится налогообложение этих налогоплательщиков? Вправе ли они применять специальные налоговые режимы, предусмотренные гл.26.2 и 26.3 НК?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также