Правомерно ли отражать в бухгалтерском учете амортизацию по фактически эксплуатируемым объектам, не прошедшим государственную регистрацию, на счете 02 "Амортизация основных средств" и, соответственно, уменьшать на эту сумму налоговую базу по налогу на имущество предприятий?

В соответствии со ст.2 Закона РФ N 2030-1 налогом на имущество предприятий облагаются основные средства, нематериальные активы, запасы и затраты, находящиеся на балансе налогоплательщика. Основные средства, нематериальные активы, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы учитываются по остаточной стоимости.
При постановке на баланс объектов основных средств (при покупке, строительстве и т.д.) следует учитывать, что согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации (ГК РФ) право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.
Согласно Федеральному закону от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", вступившему в силу с 31 января 1998 г., государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним представляет собой юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения, перехода и прекращения права собственности на недвижимые вещи.
Исходя из положений ГК РФ учет недвижимого имущества осуществляется в зависимости от того, кому принадлежит право собственности.
В связи с этим объекты недвижимости, право собственности на которые не зарегистрировано в Едином государственном реестре, не могут быть приняты к бухгалтерскому учету в качестве объектов основных средств. Вышеуказанные объекты недвижимости до момента регистрации права собственности на них должны отражаться на счете 08 "Вложения во внеоборотные активы", остатки по которому включаются в объект обложения налогом на имущество предприятий в порядке, предусмотренном п.4 Инструкции N 33.
В соответствии с Положением о порядке начисления амортизационных отчислений по основным фондам в народном хозяйстве, утвержденным Госпланом СССР, Минфином СССР, Госбанком СССР, Госкомцен СССР, Госкомстатом СССР, Госстроем СССР 29.12.1990 N 17-24/4-73, по не оконченным строительством или не оформленным актами приемки объектам капитального строительства или их частям, но фактически эксплуатируемым теми предприятиями и организациями, которым они будут переданы в основные средства, или с их согласия другими предприятиями и организациями амортизация начисляется в общем порядке - с 1-го числа месяца ввода в эксплуатацию. Основанием для начисления суммы амортизации является справка о стоимости указанных объектов или их частей по данным учета капитальных вложений.
При оформлении актами о приемке ввода в действие этих объектов и их зачисления в состав основных средств производится уточнение ранее начисленной суммы амортизации.
В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденным Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н, амортизация признается в качестве расхода исходя из величины амортизационных отчислений, определяемой на основе стоимости амортизируемых активов, срока полезного использования и принятых организацией способов начисления амортизации.
В связи с вышеизложенным суммы начисленной амортизации по фактически эксплуатируемым объектам основных средств до момента государственной регистрации и принятия вышеуказанных объектов к бухгалтерскому учету в качестве объектов основных средств отражаются в бухгалтерском учете по дебету счетов учета затрат на производство в корреспонденции с кредитом счета 02 "Амортизация основных средств" и учитываются при расчете остаточной стоимости основных средств для целей исчисления налога на имущество предприятий.
А.В.Сорокин
Начальник отдела
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
11.06.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 7

...Подлежат ли обложению налогом на имущество предприятий выплаты по возмещению убытков, причиненных изъятием или временным занятием земельных участков, ухудшением качества земель в результате деятельности других лиц, а также ограничением прав землепользователей, землевладельцев и арендаторов в соответствии со ст.57 Земельного кодекса РФ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также