...Подлежат ли обложению налогом на имущество предприятий выплаты по возмещению убытков, причиненных изъятием или временным занятием земельных участков, ухудшением качества земель в результате деятельности других лиц, а также ограничением прав землепользователей, землевладельцев и арендаторов в соответствии со ст.57 Земельного кодекса РФ?

Согласно Постановлению Правительства РФ от 28.01.1993 N 77 "Об утверждении Положения о порядке возмещения убытков собственникам земли, землевладельцам, землепользователям, арендаторам и потерь сельскохозяйственного производства" при выкупе или продаже земельных участков убытки собственников земли, включая упущенную выгоду, учитываются в стоимости (цене) выкупаемого или продаваемого участка.
В связи с вышеизложенным стоимость земельного участка (договор аренды которого предусматривает последующий выкуп), включая возмещаемую собственнику сумму убытка, отражается в бухгалтерском учете на счете 08 "Вложения во внеоборотные активы" в корреспонденции с кредитом счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", субсчет "Арендные обязательства".
Затраты предприятия по оформлению вышеуказанного договора аренды (оплата за кадастровый номер и др.) как затраты, связанные с переходом права собственности на земельный участок, включаются в первоначальную стоимость объекта и отражаются на счете 08 "Вложения во внеоборотные активы" в корреспонденции со счетами учета расчетов.
Стоимость земельного участка, включая убытки собственника земли до момента перехода права собственности на земельный участок, учитываются организацией на специальном забалансовом счете 001 "Арендованные основные средства".
При выкупе земельного участка на дату перехода права собственности затраты, учтенные на счете 08 "Вложения во внеоборотные активы", списываются на счет 01 "Основные средства". Одновременно стоимость земельного участка списывается с забалансового счета 001 "Арендованные основные средства".
Налоговую базу в целях исчисления налога на имущество предприятий следует определять в соответствии с налоговым законодательством Российской Федерации и нормативными документами по бухгалтерскому учету.
Налоговая база по налогу на имущество предприятий определяется исходя из стоимости основных средств, нематериальных активов, запасов и затрат, отражаемой в активе баланса по счетам бухгалтерского учета, указанным в п.4 Инструкции N 33.
В соответствии с Планом счетов и Инструкцией по его применению поступления в возмещение причиненных организации убытков учитываются по кредиту счета 91 "Прочие доходы и расходы" в корреспонденции со счетами учета расчетов, а возмещение причиненных организацией убытков учитывается по дебету счета 91 в корреспонденции со счетами учета расчетов.
Таким образом, суммы возмещения землепользователю убытков и упущенной выгоды не облагаются налогом на имущество предприятий, так как не являются объектом налогообложения.
А.В.Сорокин
Начальник отдела
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
11.06.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 7

...Организация имеет на балансе транспортное средство, числящееся в розыске. При налоговой проверке налоговым органом указано на то, что транспортное средство подлежит включению в объект обложения налогом на имущество предприятий, поскольку оно не снято с регистрации. Правомерно ли это? Нужно ли его учитывать в составе ОС и начислять по нему амортизацию?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также