...Облагаются ли налогом на имущество предприятий учтенные на счете 08 затраты организации на инженерно-геологические изыскания земельного участка, инженерно-геологические изыскания под рабочий проект реконструкции объекта недвижимости, которые осуществляются по самостоятельным договорам до начала строительных работ?

В соответствии со ст.2 Закона N 2030-1 налогом на имущество предприятий облагаются основные средства, нематериальные активы, запасы и затраты, находящиеся на балансе налогоплательщика.
Согласно пп."а" п.4 Инструкции Госналогслужбы России от 08.06.1995 N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" (далее - Инструкция N 33) при исчислении налоговой базы по налогу на имущество предприятий учитываются затраты организации, отражаемые в бухгалтерском учете на счете 08 "Вложения во внеоборотные активы" (субсчета 08-3 "Строительство объектов основных средств", 08-4 "Приобретение объектов основных средств" и 08-5 "Приобретение нематериальных активов").
Расходы организации по возведению зданий, монтажу оборудования, стоимость переданного в монтаж оборудования и другие расходы, предусмотренные сметами, сметно-финансовыми расчетами и титульными списками на капитальное строительство, включаются в расчет среднегодовой стоимости имущества организации по состоянию на 1-е число месяца квартала, следующего за истечением срока строительства (монтажа), установленного договором подряда в соответствии с проектно-сметной документацией (проектом организации строительства).
Затраты, связанные со строительством объектов и увеличивающие стоимость основных средств, в том числе на проведение проектно-изыскательских работ, должны учитываться организацией на субсчете 08-3 "Строительство объектов основных средств" и включаться в расчет при исчислении налоговой базы по налогу на имущество предприятий после окончания срока действия договора подряда на строительство объектов (после завершения строительства в целом).
Расходы, понесенные организацией по оформлению межевого дела на земельный участок, право на использование которого получено при приобретении недвижимого имущества, для целей бухгалтерского учета следует предварительно отражать на субсчете 08-4 "Приобретение объектов основных средств" с последующим включением в первоначальную стоимость объекта.
А.В.Сорокин
Начальник отдела
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
11.06.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 7

...На балансе организации по состоянию на 01.01.2003 числятся основные средства. Возможно ли исчислять амортизацию этих основных средств для расчета налога на имущество предприятий на основании ст.256 НК РФ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также