...На балансе организации по состоянию на 01.01.2003 числятся основные средства. Возможно ли исчислять амортизацию этих основных средств для расчета налога на имущество предприятий на основании ст.256 НК РФ?

В соответствии со ст.2 Закона РФ от 13.12.1991 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" (далее - Закон N 2030-1) вышеуказанным налогом облагаются основные средства, нематериальные активы, запасы и затраты, находящиеся на балансе налогоплательщика. Основные средства, нематериальные активы, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы учитываются по остаточной стоимости.
Таким образом, оценка имущества, в том числе формирование остаточной стоимости основных средств для целей исчисления налога на имущество предприятий, производится в соответствии с правилами ведения бухгалтерского учета (см. Положение по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденное Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н) исходя из суммы амортизации, начисленной налогоплательщиком согласно принятому им порядку, утвержденному учетной политикой организации на соответствующий отчетный год.
Если для отдельных объектов основных средств начисление амортизации не предусмотрено, то сумму износа при определении налоговой базы по налогу на имущество предприятий рекомендуется определять исходя из Единых норм амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР, утвержденных Постановлением Совмина СССР от 22.10.1990 N 1072.
Кроме того, следует учитывать, что согласно Постановлению Правительства РФ от 01.01.2002 N 1 "О Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы" организации по вновь вводимым основным средствам с 1 января 2002 г. для целей бухгалтерского учета могут начислять амортизацию на основании новой Классификации основных средств в порядке, предусмотренном ПБУ 6/01 и в соответствии с принятой организацией учетной политикой.
При применении Постановления Правительства РФ от 01.01.2002 N 1 организация использует для целей бухгалтерского учета Классификацию основных средств, включаемых в амортизационные группы, для определения срока полезного использования объектов основных средств, принятых к бухгалтерскому учету (дебет счета 01) начиная с 1 января 2002 г.
Действие нормы, изложенной в последнем абзаце п.18 ПБУ 6/01 (в ред. от 18.05.2002 N 45н), в части стоимостных ограничений "не более 10 000 руб. за единицу или иного лимита, установленного в учетной политике исходя из технологических особенностей" также распространяется только на объекты основных средств, принятые к бухгалтерскому учету после 1 января 2002 г.
Амортизация по объектам основных средств, принятым к бухгалтерскому учету до вышеуказанной даты, для целей бухгалтерского учета продолжает начисляться исходя из срока полезного использования, определенного при постановке объекта на учет, и выбранного организацией для группы однородных объектов способа начисления амортизации.
Порядок и способы начисления амортизации объектов основных средств для целей бухгалтерского учета установлены ПБУ 6/01, в соответствии с которым при использовании способа уменьшаемого остатка организация имеет право применять коэффициент ускорения, установленный в соответствии с законодательством Российской Федерации.
А.В.Сорокин
Начальник отдела
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
11.06.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 7

...Физлицо покупает векселя в долг с оплатой через пять дней. В этот же период оно продает их и рассчитывается за векселя, то есть на момент продажи векселей документальное подтверждение расходов по покупке векселей отсутствует. Какие расходы учитываются в затратах физлица при подаче им налоговой декларации? Должно ли оно зарегистрироваться как предприниматель?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также