...Физлицо покупает векселя в долг с оплатой через пять дней. В этот же период оно продает их и рассчитывается за векселя, то есть на момент продажи векселей документальное подтверждение расходов по покупке векселей отсутствует. Какие расходы учитываются в затратах физлица при подаче им налоговой декларации? Должно ли оно зарегистрироваться как предприниматель?

Согласно Федеральному закону от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг вправе осуществлять юридические лица, а также граждане, зарегистрированные в установленном порядке в качестве индивидуальных предпринимателей и осуществляющие брокерскую деятельность, либо деятельность по управлению ценными бумагами, либо деятельность по организации торговли на рынке ценных бумаг.
Физические лица, приобретающие и реализующие векселя, но не осуществляющие профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг в соответствии с вышеуказанным Федеральным законом, не обязаны регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей. Это требование как раз и касается физических лиц, занимающихся куплей-продажей векселей в долг с оплатой их стоимости через пять дней, о которых идет речь в вопросе.
В соответствии с пп.1 п.1 ст.220 НК РФ при подаче налогоплательщиком налоговой декларации по окончании налогового периода могут быть учтены фактически произведенные им и документально подтвержденные расходы на приобретение ценных бумаг. В качестве расходов налогоплательщика могут быть учтены суммы, уплачиваемые продавцу в соответствии с договором.
Т.В.Гаврилова
Подписано в печать
11.06.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 7

...Организация выступает покупателем акций, принадлежащих физлицу, по поручению другой организации. Документов, подтверждающих расходы по приобретению акций, у физлица нет. Вправе ли организация при выплате дохода физлицу по его заявлению применить имущественный вычет, предусмотренный абз.1 пп.1 п.1 ст.220 НК РФ, в сумме сделки от продажи указанных акций?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также