...Облагается ли НДФЛ единовременная материальная помощь, оказанная общероссийской благотворительной общественной организацией инвалидов инвалидам из числа ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, не состоящих с организацией в трудовых отношениях? Для оказания помощи денежные средства выделены из федерального бюджета Минтруда России.

В соответствии с п.8 ст.217 НК РФ от налогообложения освобождены суммы единовременной материальной помощи, оказываемой налогоплательщикам из числа малоимущих и социально незащищенных категорий граждан в виде сумм адресной социальной помощи (в денежной и натуральной формах), оказываемой за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и внебюджетных фондов в соответствии с программами, утверждаемыми ежегодно соответствующими органами государственной власти.
Следовательно, единовременная материальная помощь, предоставленная инвалидам за счет средств федерального бюджета согласно федеральной целевой программе "Социальная поддержка инвалидов на 2000 - 2005 годы", не будет включаться в налоговую базу для исчисления налога на доходы физических лиц на основании п.8 ст.217 НК РФ.
Т.В.Гаврилова
Подписано в печать
11.06.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 7

...Следует ли считать компенсационными выплатами, связанными с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей, доплаты работникам, постоянно занятым на подземных работах, за нормативное время их передвижения в шахтах от ствола к месту работы и обратно? Эти доплаты установлены Постановлениями Правительства РФ n 452 и Совмина СССР и ВЦСПС n 998 .  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также