Каким нормативным документом, устанавливающим предельные нормы компенсации за использование личных легковых автомобилей и мотоциклов для служебных поездок, следует руководствоваться при применении льготы, установленной п.3 ст.217 НК РФ?

В соответствии с п.3 ст.217 НК РФ не подлежат налогообложению все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации выплат (в пределах норм, определенных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с возмещением расходов за использование личных легковых автомобилей для служебных поездок.
При этом следует учитывать, что Постановлением Правительства РФ от 08.02.2002 N 92 "Об установлении норм расходов организаций на выплату компенсации за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей, в пределах которых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций такие расходы относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией" нормы расходов приняты в соответствии с пп.11 и 12 п.1 ст.264 гл.25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ и могут использоваться при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.
Для целей налогообложения доходов физических лиц и применения п.3 ст.217 НК РФ используются нормы расходов на выплату компенсаций, установленные Приказом Минфина России от 04.02.2000 N 16н "Об изменении предельных норм компенсации за использование личных легковых автомобилей и мотоциклов для служебных поездок".
Т.В.Гаврилова
Подписано в печать
11.06.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 7

Должны ли образовательные учреждения представлять в налоговые органы по месту своего учета сведения о доходах, которые были выплачены студентам и в соответствии со ст.217 НК РФ не облагались налогом на доходы физических лиц?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также