Должны ли образовательные учреждения представлять в налоговые органы по месту своего учета сведения о доходах, которые были выплачены студентам и в соответствии со ст.217 НК РФ не облагались налогом на доходы физических лиц?

В соответствии с п.п.1 и 3 ст.217 НК РФ не подлежат налогообложению государственные пособия, а также иные выплаты и компенсации, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, в том числе:
- надбавки к стипендиям, материальная помощь, выплачиваемая из фондов социальной защиты студентов, созданных в образовательных учреждениях в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 18.01.1992 N 33 "О дополнительных мерах по социальной защите учащейся молодежи" в порядке, установленном положениями о таких фондах;
- ежегодное пособие в размере двух месячных стипендий, выдаваемое им для приобретения научной литературы в соответствии с п.11 ст.19 Федерального закона от 22.08.1996 N 125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании".
Для заполнения Справки о доходах физического лица за 2002 г. используются данные, содержащиеся в налоговой карточке по учету доходов и налога на доходы физических лиц.
Доходы, определяемые в соответствии с положениями ст.217 НК РФ как доходы, не подлежащие налогообложению, независимо от суммы таких доходов при заполнении налоговой отчетности по форме N 1-НДФЛ и, соответственно, по форме N 2-НДФЛ не отражаются.
Т.В.Гаврилова
Подписано в печать
11.06.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 7

...Согласно абз.7 Письма ВАС РФ n 01-7/ОП-373 продажа через комиссионный магазин бывших в употреблении вещей не является доходом физлица-комитента, так как при этом гражданин получает лишь денежный эквивалент ранее приобретенного товара. Являются ли доходом физлица-комитента средства от продажи вышеуказанных вещей и должен ли магазин подать сведения на этих лиц по форме n 2-НДФЛ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также