...В мае 2002 г. гражданка приехала из Украины в РФ и временно проживала без прописки на съемной квартире. В августе 2002 г. она устроилась на работу, о чем имеется отметка в трудовой книжке. С ее зарплаты бухгалтерия стала удерживать НДФЛ по ставке 30%, так как согласно данным паспортного стола регистрация гражданки была осуществлена 4 сентября 2002 г. Правомерно ли это?

В соответствии со ст.11 НК РФ налоговыми резидентами Российской Федерации признаются физические лица, фактически находящиеся на территории Российской Федерации не менее 183 дней в календарном году. Для приобретения статуса налогового резидента Российской Федерации достаточно находиться на ее территории не менее 183 дней в течение любого промежутка времени, начинающегося или заканчивающегося в отчетном календарном году.
Уточнение налогового статуса налогоплательщика - резидента Российской Федерации (определение количества дней) производится по итогам календарного года или на дату фактического завершения пребывания гражданина в текущем году на территории Российской Федерации.
При определении срока нахождения физического лица на территории Российской Федерации следует руководствоваться ст.6.1 НК РФ, которой установлено, что течение срока, исчисляемого днями, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало. Следовательно, период нахождения на территории Российской Федерации определяется со следующего дня после приезда физического лица на территорию Российской Федерации по день отъезда включительно.
Количество дней нахождения граждан на территории Российской Федерации определяется на основе данных их регистрации по месту пребывания в Российской Федерации. Никакие другие обстоятельства, в том числе и гражданство Российской Федерации, при определении статуса налогового резидента во внимание не принимаются.
Даты отъезда и прибытия физических лиц на территорию Российской Федерации устанавливаются по отметкам пропускного контроля в документе, удостоверяющем личность гражданина.
Следовательно, физическим лицам, выезжающим за пределы Российской Федерации, при получении доходов от источников в Российской Федерации для подтверждения факта постоянного местопребывания на территории Российской Федерации необходимо представить свидетельство о регистрации по месту их проживания и иные документы, подтверждающие статус налогового резидента Российской Федерации. В таком случае налогообложение их доходов, полученных на территории Российской Федерации, будет производиться по налоговой ставке 13%. В случае нахождения на территории Российской Федерации менее 183 дней в году применяется ставка в размере 30% в соответствии с п.2 ст.224 НК РФ.
Из вопроса следует, что гражданка зарегистрирована на территории Российской Федерации 4 сентября 2002 г. Других документов, подтверждающих факт ее постоянного пребывания на территории Российской Федерации (более 183 дней), в бухгалтерию организации предъявлено не было. В связи с этим с заработной платы налог на доходы физических лиц в 2002 г. должен удерживаться по ставке 30%.
Т.В.Гаврилова
Подписано в печать
11.06.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 7

...Подлежат ли налогообложению в РФ доходы, получаемые сотрудниками Института космических исследований РАН, если сотрудники находятся за пределами РФ более 183 дней в году; работают на территории Украины; выплата зарплаты производится в рублях по месту нахождения головной организации ; источником финансирования зарплаты являются средства федерального бюджета РФ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также