Предоставляется ли имущественный налоговый вычет, предусмотренный пп.2 п.1 ст.220 НК РФ, в случае приобретения физическим лицом части жилого дома ?

Согласно пп.2 п.1 ст.220 НК РФ с 1 января 2001 г. при приобретении имущества в общую долевую либо общую совместную собственность размер имущественного налогового вычета в размере 600 000 руб. распределяется между совладельцами в соответствии с их долей собственности либо с их письменным заявлением (в случае приобретения жилого дома или квартиры в общую совместную собственность).
Следовательно, физическое лицо, которое приобрело в собственность часть (долю) жилого дома (квартиры) после 1 января 2001 г., вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом по доходам, полученным с 1 января 2001 г., в размере, исчисленном в соответствии с его долей в собственности.
Т.В.Гаврилова
Подписано в печать
11.06.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 7

...Гражданка представила декларацию с целью получения налогового вычета и заявление с просьбой о перерасчете НДФЛ за 2001 г., так как она приобрела в июне 2001 г. санаторно-курортную путевку. Налоговый орган отказал в получении льготы, мотивируя тем, что нет документа, подтверждающего объем медицинских услуг, входящих в стоимость путевки, и справки об их оплате.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также