В какой срок налогоплательщик, исчисляющий суммы ежемесячных авансовых платежей исходя из фактически полученной прибыли, обязан уплатить налог на прибыль по итогам налогового периода, а также представить налоговую декларацию по налогу на прибыль за соответствующий календарный год?

В соответствии со ст.285 НК РФ налоговым периодом по налогу на прибыль признается календарный год.
Отчетными периодами по налогу на прибыль признаются I квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.
Отчетными периодами для налогоплательщиков, исчисляющих ежемесячные авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли, признаются месяц, два месяца, три месяца и так далее до окончания календарного года.
Таким образом, календарный год не рассматривается как один из отчетных периодов налогового периода.
Согласно п.4 ст.289 НК РФ налоговые декларации (налоговые расчеты) по итогам налогового периода представляются налогоплательщиками (налоговыми агентами) не позднее 28 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.
В связи с вышеизложенным налоговые декларации (налоговые расчеты) по итогам налогового периода (календарного года) представляются налогоплательщиками, в том числе исчисляющими суммы ежемесячных авансовых платежей исходя из фактически полученной прибыли, не позднее 28 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.
При этом в соответствии с п.1 ст.287 НК РФ налог, подлежащий уплате по истечении налогового периода, уплачивается не позднее срока, установленного ст.289 настоящего Кодекса для подачи налоговых деклараций за соответствующий налоговый период.
Следовательно, не позднее 28 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, налогоплательщик, исчисляющий суммы ежемесячных авансовых платежей исходя из фактически полученной прибыли, обязан уплатить налог, подлежащий уплате по истечении налогового периода, а также представить налоговую декларацию по налогу на прибыль за истекший налоговый период (календарный год).
А.А.Назаров
Подписано в печать
11.06.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 7

...Могут ли расходы по добровольному страхованию арендованного имущества включаться для целей налогообложении прибыли в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией? Относятся ли к расходам, связанным с производством и реализацией и учитываемым при налогообложении, расходы на содержание, эксплуатацию, ремонт этого имущества?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также