...Могут ли расходы по добровольному страхованию арендованного имущества включаться для целей налогообложении прибыли в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией? Относятся ли к расходам, связанным с производством и реализацией и учитываемым при налогообложении, расходы на содержание, эксплуатацию, ремонт этого имущества?

Согласно ст.253 НК РФ расходы, связанные с производством и (или) реализацией, подразделяются:
1) на материальные расходы;
2) на расходы на оплату труда;
3) на суммы начисленной амортизации;
4) на прочие расходы.
При этом расходы, связанные с производством и реализацией, включают:
1) расходы на изготовление (производство), хранение и доставку товаров, выполнение работ, оказание услуг, приобретение и (или) реализацию товаров (работ, услуг, имущественных прав);
2) расходы на содержание и эксплуатацию, ремонт и техническое обслуживание основных средств и иного имущества, а также на их поддержание в исправном (актуальном) состоянии;
3) расходы на освоение природных ресурсов;
4) расходы на научные исследования и опытно-конструкторские разработки;
5) расходы на обязательное и добровольное страхование;
6) прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией.
Пунктом 1 ст.263 НК РФ предусмотрено, что расходы на обязательное и добровольное страхование имущества включают страховые взносы по всем видам обязательного страхования, а также по следующим видам добровольного страхования имущества:
1) добровольное страхование средств транспорта (водного, воздушного, наземного, трубопроводного), в том числе арендованного, расходы на содержание которого включаются в расходы, связанные с производством и реализацией;
2) добровольное страхование грузов;
3) добровольное страхование основных средств производственного назначения (в том числе арендованных), нематериальных активов, объектов незавершенного капитального строительства (в том числе арендованных);
4) добровольное страхование рисков, связанных с выполнением строительно-монтажных работ;
5) добровольное страхование товарно-материальных запасов;
6) добровольное страхование урожая сельскохозяйственных культур и животных;
7) добровольное страхование иного имущества, используемого налогоплательщиком при осуществлении деятельности, направленной на получение дохода;
8) добровольное страхование ответственности за причинение вреда, если такое страхование является условием осуществления налогоплательщиком деятельности в соответствии с международными обязательствами Российской Федерации или общепринятыми международными требованиями.
При этом п.3 ст.263 НК РФ установлено, что расходы по указанным в вышеназванной статье настоящего Кодекса добровольным видам страхования включаются в состав прочих расходов в размере фактических затрат.
Общие положения об аренде содержатся в гл.34 ГК РФ.
По договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.
В аренду могут быть переданы земельные участки и другие обособленные природные объекты, предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другие вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования (непотребляемые вещи).
Законом могут быть установлены виды имущества, сдача которого в аренду не допускается или ограничивается.
В договоре аренды должны быть указаны данные, позволяющие установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды. При отсутствии этих данных в договоре условие об объекте, подлежащем передаче в аренду, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным.
Арендодатель обязан производить за свой счет капитальный ремонт переданного в аренду имущества, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором аренды.
Нарушение арендодателем обязанности по производству капитального ремонта дает арендатору право по своему выбору:
- произвести капитальный ремонт, предусмотренный договором или вызванный неотложной необходимостью, и взыскать с арендодателя стоимость ремонта либо зачесть ее в счет арендной платы;
- потребовать соответственного уменьшения арендной платы;
- потребовать расторжения договора и возмещения убытков.
Арендатор обязан поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества, если иное не установлено законом или договором аренды.
В связи с вышеизложенным для целей налогообложения прибыли к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы по добровольному страхованию арендованных средств транспорта (водного, воздушного, наземного, трубопроводного), расходы на содержание которого включаются в расходы, связанные с производством и реализацией, расходы по добровольному страхованию арендованных основных средств производственного назначения, а также расходы по добровольному страхованию иного арендованного имущества, используемого налогоплательщиком при осуществлении деятельности, направленной на получение дохода, если необходимость страхования вышеуказанного арендованного имущества является условием договора аренды и возложена на арендатора.
Кроме того, если согласно договору аренды расходы на содержание и эксплуатацию, ремонт и техническое обслуживание вышеуказанного арендованного имущества (в том числе основных средств и средств транспорта), а также на его поддержание в исправном состоянии обязан нести арендатор, то организация-арендатор вправе учесть эти расходы при налогообложении прибыли в составе расходов, связанных с производством и (или) реализацией.
При этом необходимо учитывать следующее.
Пунктом 1 ст.257 НК РФ определено, что под основными средствами в целях гл.25 настоящего Кодекса понимается часть имущества, используемого в качестве средств труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или для управления организацией.
В соответствии с п.5 ст.252 НК РФ в целях гл.25 НК РФ суммы, отраженные в составе расходов налогоплательщиков, не подлежат повторному включению в состав их расходов.
Таким образом, если вышеуказанные затраты отражены в составе расходов арендатора, то они не подлежат повторному включению в состав расходов арендодателя.
А.А.Назаров
Подписано в печать
11.06.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 7

...В целях налогообложения прибыли для признания долга безнадежным и его отнесения к внереализационным расходам достаточно ли истечения срока исковой давности или необходимо также решение суда о признании долга безнадежным? Относятся ли к безнадежным долгам суммы дебиторской задолженности, по которым истек срок исковой давности?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также