Каков режим рабочего времени для командированных работников? Предоставляется ли дополнительное время отдыха: 1) за нахождение в командировке в выходные и праздничные дни; 2) за время нахождения в пути к месту командировки в выходные и праздничные дни?

В соответствии со ст.166 ТК РФ служебная командировка - поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.
Помимо ТК РФ (гл.24), правовое регулирование командировок осуществляется Инструкцией Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 07.04.1988 N 62 "О служебных командировках в пределах СССР", применяемой в части, не противоречащей ТК РФ (ст.423 ТК РФ) (далее - Инструкция N 62).
1. В соответствии с абз.1 п.8 Инструкции N 62 на работников, находящихся в командировке, распространяется режим рабочего времени и времени отдыха тех организаций, в которые они командированы.
Следовательно, если в организации, в которую командирован работник, в силу положений ст.111 ТК РФ возможна работа в выходные и праздничные дни, то командированный работник также обязан осуществлять в это время возложенные на него трудовые функции. При этом в соответствии со ст.153 ТК РФ такая работа оплачивается работодателем не менее чем в двойном размере либо в одинарном, но с предоставлением другого дня отдыха.
Если же работник специально командирован для работы в выходные или праздничные дни, то компенсация за работу в эти дни производится также в соответствии со ст.153 ТК РФ (абз.2 п.8 Инструкции N 62).
2. В соответствии с п.7 Инструкции N 62 днем выезда в командировку считается день отправления поезда, самолета, автобуса или другого транспортного средства из места постоянной работы командированного.
При этом, как указано в абз.3 п.8 Инструкции N 62, в случаях, когда по распоряжению администрации работник выезжает в командировку в выходной день, ему по возвращении из командировки предоставляется другой день отдыха в установленном порядке.
Следовательно, работнику, находящемуся (как выехавшему в выходной день, так и в случае, когда один из дней пути пришелся на выходной день) в пути к месту командировки в выходной день, предоставляется другой день отдыха. Такая же гарантия распространяется и на работников, находящихся в пути в праздничный день, поскольку по логике ТК РФ (см. ст.ст.113, 153 ТК РФ) правовое регулирование последствий работы в выходные и праздничные дни идентично.
А.Чумаков
Подписано в печать
10.06.2003
"АКДИ "Экономика и жизнь", 2003, N 6

1. Имеет ли право на компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении работник, отработавший в организации один месяц? 2. Работник отработал 6 месяцев и ушел в отпуск на 28 календарных дней. После отпуска он увольняется. Должна ли организация сделать перерасчет отпускных и удержать с работника отпускные в размере 1/2?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также