Как правильно должен судебный пристав предъявить исполнительный лист, если счет должника находится в казначействе?

Лицевые счета в Федеральном казначействе открываются подведомственным федеральным органам исполнительной власти бюджетным учреждениям, которые являются получателями бюджетных средств, для учета операций по исполнению расходов федерального бюджета (п.7 ст.161 Бюджетного кодекса РФ).
Порядок предъявления исполнительного листа к таким учреждениям регламентирован Правилами взыскания на основании исполнительных листов судебных органов средств по денежным обязательствам получателей средств федерального бюджета, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 22.02.2001 N 143 (далее - Правила взыскания), и Правилами организации работы Минфина России и территориальных органов Федерального казначейства Минфина России по взысканию на основании исполнительных листов судебных органов средств по денежным обязательствам получателей средств федерального бюджета, утвержденными Приказом Минфина России от 15.05.2001 N 36н (далее - Правила организации работы).
В соответствии с п.п.2 - 4 Правил взыскания исполнительный лист судебного органа по денежному обязательству должника должен быть предъявлен взыскателем в орган Федерального казначейства по месту открытия лицевого счета должника.
К исполнительному листу должны быть приложены:
1) копия решения суда (в данном случае подразумевается копия, выданная арбитражным судом и заверенная им же в установленном порядке (см. разд.21 Инструкции по делопроизводству в арбитражных судах Российской Федерации, утвержденной Приказом ВАС РФ от 26.03.1996 N 7));
2) заявление с указанием реквизитов банковского счета, на который должны быть перечислены средства, подлежащие взысканию. Форма заявления утверждена Приложением 1 (для юридических лиц) и Приложением 2 (для физических лиц) к Правилам организации работы.
Исполнительный лист может быть возвращен взыскателю в течение трех дней с указанием причины возврата в следующих случаях:
- если нарушены сроки предъявления исполнительного листа к взысканию;
- если исполнительный лист не соответствует требованиям законодательства РФ;
- если наименование должника по исполнительному листу, имеющего соответствующий лицевой счет, не соответствует наименованию получателя средств федерального бюджета.
Отметим, что как в Правилах взыскания, так и в Правилах организации работы регламентированы только действия взыскателя, т.е. гражданина или организации, в пользу которых выдан исполнительный документ (п.2 ст.29 Федерального закона от 21.07.1997 N 119-ФЗ "Об исполнительном производстве", далее - Закон N 119-ФЗ).
По нашему мнению, изложенный порядок применим также и к случаям, когда взыскание производит судебный пристав-исполнитель. Ведь любой взыскатель вправе обратиться в службу судебных приставов, если он не располагает сведениями о кредитных организациях, в которых имеются счета должника и (или) о наличии на них денежных средств (п.1 ст.6 Закона N 119-ФЗ).
М.Васильева
Подписано в печать
10.06.2003
"АКДИ "Экономика и жизнь", 2003, N 6

Постоянно работающий в Москве глава представительства иностранной компании имеет служебную карточку от государственной регистрационной палаты, разрешение-аккредитацию, состоит на учете в налоговой инспекции и Государственном комитете РФ по статистике. Необходимо ли ему получать разрешение на работу в РФ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также