Постоянно работающий в Москве глава представительства иностранной компании имеет служебную карточку от государственной регистрационной палаты, разрешение-аккредитацию, состоит на учете в налоговой инспекции и Государственном комитете РФ по статистике. Необходимо ли ему получать разрешение на работу в РФ?

В настоящий момент основы правового регулирования труда иностранцев в России определены в Федеральном законе от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон).
Этим Законом установлено следующее:
1) работодатель имеет право привлекать и использовать иностранных работников только при наличии разрешения на привлечение и использование иностранных работников (абз.1 п.4 ст.13 Федерального закона);
2) иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность только при наличии разрешения на работу (абз.2 п.4 ст.13 Федерального закона).
Из вопроса следует, что автора интересуют именно условия получения иностранным гражданином, постоянно работающим в РФ, разрешения на работу (т.е. п.2).
Отметим, что в соответствии с пп.1, 2 п.4 ст.13 Федерального закона обязанность получения разрешения на работу не распространяется на постоянно (получивших вид на жительство) или временно (получивших разрешение на временное проживание) проживающих в РФ иностранных граждан.
Таким образом, получение разрешения на работу в РФ для постоянно работающего в Москве главы представительства иностранной компании не требуется при условии, что он является постоянно или временно проживающим в РФ с точки зрения Федерального закона.
Схожий порядок также закреплен в п.18 Положения о привлечении и использовании в Российской Федерации иностранной рабочей силы, утвержденного Указом Президента РФ от 16.12.1993 N 2146, и п.19 Положения о порядке привлечения и использования в г. Москве иностранной рабочей силы, утвержденного Распоряжением мэра Москвы от 05.03.1999 N 183-РМ.
В завершение отметим, что рассматриваемый вопрос был прокомментирован в Письме Минюста России от 09.03.2000 N 1596-ЕС "О результатах рассмотрения обращения Министерства торговли Российской Федерации". В нем было дано аналогичное заключение.
А.Чумаков
Подписано в печать
10.06.2003
"АКДИ "Экономика и жизнь", 2003, N 6

...Депутатом Госдумы в адрес руководителя коммерческой фирмы направлено обращение с требованием предоставить необходимые ему документы и сведения, которые, как считает депутат, он вправе получить согласно п.2 ст.17 Закона n 3-ФЗ. Ряд необходимых депутату сведений составляет коммерческую тайну фирмы. Должен ли руководитель предоставить депутату требуемую информацию?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также