На предприятии работают инвалиды, получающие пенсию по инвалидности, не достигшие пенсионного возраста, и инвалиды, получающие пенсию по старости. К каким категориям инвалидов применяется льгота, предусмотренная пп.1 п.1 ст.239 НК РФ?

В соответствии с пп.1 п.1 ст.239 НК РФ от уплаты ЕСН освобождаются организации любых организационно-правовых форм с сумм выплат и иных вознаграждений, не превышающих в течение налогового периода 100 000 руб. на каждого работника, являющегося инвалидом I, II или III групп.
Главным критерием для применения налоговых льгот по ст.239 НК РФ является факт установления инвалидности, подтвержденный учреждением медико-социальной экспертизы.
Основания установления группы инвалидности и факты получения пенсий по старости или инвалидности на налогообложение не влияют, поскольку эти причины не поименованы как льготные.
Таким образом, если предприятие использует труд инвалидов I, II, III групп, оно имеет право применять льготу в соответствии с пп.1 п.1 ст.239 НК РФ.
Л.С.Устинова
Управление МНС России
по г. Москве
Подписано в печать
10.06.2003
"Налоговые известия Московского региона", 2003, N 6

Облагается ли ЕСН оплата проездных билетов для участковых врачей и медсестер, которые по роду своей деятельности обслуживают больных на дому?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также