Облагается ли ЕСН оплата проездных билетов для участковых врачей и медсестер, которые по роду своей деятельности обслуживают больных на дому?

Подпунктом 12 п.1 ст.238 НК РФ предусмотрено, что не подлежит налогообложению стоимость льгот по проезду, предоставляемых законодательством Российской Федерации отдельным категориям работников, обучающихся, воспитанников.
Постановлением Совета Министров РСФСР от 4 мая 1963 г. N 521 "Об упорядочении использования предприятиями, организациями средств на приобретение билетов для проезда на городском пассажирском транспорте" (с изменениями от 13 сентября 1988 г.) для бюджетных организаций установлено, что месячные и квартальные проездные билеты могут приобретаться такими организациями только для работников, работа которых носит разъездной характер, если эти работники на время выполнения служебных обязанностей не обеспечиваются специальным транспортом.
На основании пп.12 п.1 ст.238 НК РФ организация может не облагать ЕСН стоимость таких билетов.
Таким образом, если в соответствии с приказом руководителя организации выполнение служебных обязанностей участковых врачей и участковых медсестер носит разъездной характер и при этом они не обеспечиваются специальным транспортом на время выполнения данных обязанностей, то произведенная в этом случае работнику компенсация стоимости проездных билетов на городском пассажирском транспорте на основании пп.12 п.1 ст.238 НК РФ не подлежит обложению ЕСН.
Л.С.Устинова
Управление МНС России
по г. Москве
Подписано в печать
10.06.2003
"Налоговые известия Московского региона", 2003, N 6

Организация ошибочно перечислила страховые взносы в Пенсионный фонд РФ на накопительную и страховую части трудовой пенсии на код бюджетной классификации 101510 - базовую часть трудовой пенсии. Возможен ли зачет излишне уплаченных сумм страховых взносов из базовой части в накопительную и страховую части трудовой пенсии?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также