Организация ошибочно перечислила страховые взносы в Пенсионный фонд РФ на накопительную и страховую части трудовой пенсии на код бюджетной классификации 101510 - базовую часть трудовой пенсии. Возможен ли зачет излишне уплаченных сумм страховых взносов из базовой части в накопительную и страховую части трудовой пенсии?

Главой 24 НК РФ и Федеральным законом от 15 декабря 2001 г. N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" предусмотрено перечисление налогоплательщиками доли ЕСН, предназначенного для финансирования базовой части трудовой пенсии, отдельным платежным поручением в федеральный бюджет.
Указанные средства перечисляются налогоплательщиками по коду бюджетной классификации доходов Российской Федерации 1010510 "ЕСН (взнос), начисляемый в федеральный бюджет" и зачисляются на лицевые счета органов федерального казначейства, открытые в банках на балансовом счете 40101 "Доходы, распределяемые органами федерального казначейства между уровнями бюджетной системы Российской Федерации".
В соответствии со ст.78 НК РФ по заявлению налогоплательщика и решению налогового органа сумма излишне уплаченного налога подлежит зачету в счет предстоящих платежей либо возврату налогоплательщику, а также может быть направлена на исполнение обязанностей по уплате других налогов или сборов, на уплату пеней, погашение недоимки, если эта сумма направляется в тот же бюджет (внебюджетный фонд), в который была направлена излишне уплаченная сумма налога.
В связи с этим налоговые органы не вправе произвести зачет излишне уплаченной суммы из федерального бюджета в бюджет Пенсионного фонда РФ.
Налогоплательщику надлежит погасить недоимку и пени в части страховых взносов на выплату страховой и накопительной частей трудовой пенсии, а переплата, образовавшаяся вследствие ошибочного перечисления в федеральный бюджет, подлежит зачету или возврату в порядке, предусмотренном ст.78 НК РФ.
Л.С.Устинова
Управление МНС России
по г. Москве
Подписано в печать
10.06.2003
"Налоговые известия Московского региона", 2003, N 6

Следует ли начислять страховые взносы на обязательное пенсионное страхование с сумм денежного довольствия и иных выплат и вознаграждений, выплачиваемых военнослужащим, привлеченным для работы согласно специальным договорам с государственными организациями?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также