...Федеральное государственное унитарное предприятие путем реорганизации преобразовано в ОАО в октябре 2002 г. ОАО является правопреемником предприятия. При постановке на налоговый учет ОАО присвоен новый ИНН. Может ли ОАО как правопреемник предприятия исчислить ЕСН за iv квартал нарастающим итогом с начала 2002 г. и применить регрессивную шкалу по ЕСН?

Пунктом 5 ст.58 ГК РФ установлено, что при преобразовании юридического лица одного вида в юридическое лицо другого вида (изменении организационно-правовой формы) к вновь возникшему юридическому лицу переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с передаточным актом.
Согласно ст.50 НК РФ у правопреемника преобразованного юридического лица возникает правопреемство в части исполнения обязанностей по уплате налогов реорганизованного юридического лица.
Однако вышеуказанная норма касается погашения задолженности по налогам и не относится к формированию новым юридическим лицом его налоговой базы в части исчисления ЕСН в соответствии с гл.24 НК РФ.
Таким образом, вновь созданная организация не вправе рассчитывать налоговую базу с учетом налоговой базы реорганизованного юридического лица. Следовательно, применение регрессивных ставок по ЕСН нарастающим итогом с начала года в ОАО в данном случае невозможно.
Л.С.Устинова
Управление МНС России
по г. Москве
Подписано в печать
10.06.2003
"Налоговые известия Московского региона", 2003, N 6

Облагается ли ЕСН заработная плата, выплачиваемая сотрудникам за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия после уплаты налога на прибыль?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также