Облагается ли ЕСН заработная плата, выплачиваемая сотрудникам за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия после уплаты налога на прибыль?

Пунктом 1 ст.236 НК РФ определено, что в объект обложения ЕСН у организаций включаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.
Согласно п.3 ст.236 НК РФ указанные в п.1 этой статьи выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом обложения ЕСН, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.
Из вышеизложенного следует, что не подлежат обложению ЕСН выплаты и вознаграждения, поименованные в п.1 ст.236 НК РФ для налогоплательщиков-организаций, формирующих налоговую базу по налогу на прибыль (в том числе и по отдельным видам деятельности организаций в части ее формирования), которые не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.
Таким образом, выплаты, производимые сотрудникам учреждения, не подлежат включению в налоговую базу при исчислении ЕСН, если они не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль в текущем отчетном (налоговом) периоде.
При отнесении выплат и вознаграждений к расходам, уменьшающим или не уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль, следует руководствоваться положениями ст.270 НК РФ. При этом источники расходов и порядок отражения таких выплат в бухгалтерском учете не имеют значения.
К выплатам, которые не являются объектом обложения ЕСН, могут относиться только выплаты, входящие в состав расходов, указанных в ст.270 НК РФ.
В соответствии со ст.15 Трудового кодекса Российской Федерации трудовые отношения - отношения, основанные, в частности, на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по определенной специальности, квалификации или должности).
Согласно ст.255 НК РФ в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) в натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, а также расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.
Вознаграждения, выплачиваемые на основании трудовых договоров, учитываются в составе расходов на оплату труда согласно ст.255 НК РФ и в соответствии с п.1 ст.236 НК РФ включаются в объект обложения ЕСН.
Следовательно, заработная плата, выплачиваемая сотрудникам организации, работающим по трудовым договорам, подлежит обложению ЕСН в общеустановленном порядке.
Л.С.Устинова
Управление МНС России
по г. Москве
Подписано в печать
10.06.2003
"Налоговые известия Московского региона", 2003, N 6

Организация осуществляет несколько видов деятельности, в том числе розничную стационарную торговлю ГСМ на основе свидетельства об уплате ЕНВД. Как правильно следовало отразить в 2002 г. начисление ЕСН ввиду осуществления организацией нескольких видов деятельности?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также