Облагаются ли ЕСН выплаты на поддержку доходов безработных граждан и материальную поддержку несовершеннолетних граждан, привлекаемых к участию в общественных работах?

В соответствии с п.1 ст.236 НК РФ объектом обложения единым социальным налогом для налогоплательщиков признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые работодателями в пользу физических лиц по трудовым договорам, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг).
На основании Порядка организации общественных работ и условий участия в этих работах граждан, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 14 июля 1997 г. N 875, оплата труда граждан, привлекаемых к участию в общественных работах, должна осуществляться на основании срочных трудовых договоров.
Поэтому выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц, занятых на общественных или временных работах, по срочным трудовым договорам, подлежат обложению ЕСН в общеустановленном порядке.
Согласно п.п.7.1.3, 7.1.4, 7.1.5 Приказа Минтруда России и Минфина России от 25 марта 2002 г. N N 57, 21н "Об утверждении Положения о финансировании мероприятий по содействию занятости населения и социальной поддержке безработных граждан за счет средств федерального бюджета", изданного во исполнение п.18 Постановления Правительства РФ от 28 февраля 2002 г. N 137 "О мерах по реализации Федерального закона "О федеральном бюджете на 2002 год", органы службы занятости за счет средств на финансирование мероприятий по содействию трудоустройству населения Российской Федерации обеспечивают поддержку доходов безработных граждан, принимающих участие в общественных работах, а также безработных граждан, особо нуждающихся в социальной защите, и несовершеннолетних граждан, принимающих участие во временных работах, на уровне не ниже минимального размера пособия по безработице, установленного законодательством Российской Федерации.
Таким образом, органы службы занятости осуществляют доплату указанным гражданам сверх размера оплаты труда в соответствии со срочным трудовым договором, заключенным с работодателем, до уровня не ниже минимального размера пособия по безработице, установленного законодательством Российской Федерации.
Е.П.Брянцева
Управление МНС России
по Московской области
Подписано в печать
10.06.2003
"Налоговые известия Московского региона", 2003, N 6

Облагаются ли единым социальным налогом компенсации, выплачиваемые женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также