Облагаются ли единым социальным налогом вознаграждения, выплачиваемые по решению собрания акционеров членам ревизионной комиссии акционерного общества?

На основании п.1 ст.85 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (в ред. от 31 декабря 2002 г.) (далее - Закон N 280-ФЗ) для осуществления контроля за финансово-хозяйственной деятельностью общества общим собранием акционеров согласно уставу общества избирается ревизионная комиссия (ревизор) общества, членам которой в период исполнения их обязанностей могут выплачиваться вознаграждения и (или) компенсироваться расходы, связанные с исполнением ими своих обязанностей.
В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации (далее - ГК РФ) перед началом выполнения обязанностей, за которые ревизору будут выплачены вознаграждения и (или) компенсированы расходы, связанные с его деятельностью, он должен заключить с акционерным обществом договор гражданско-правового характера, предметом которого является выполнение работ (оказание услуг).
Статьей 420 ГК РФ договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.
При этом согласно п.2 ст.421 ГК РФ стороны могут заключать договор как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами.
Таким образом, в случае наличия обязательственных отношений, возникающих из соглашения сторон по поводу исполнения определенных обязанностей ревизором, вознаграждения, выплачиваемые ему за выполнение работ (оказание услуг), на основании п.1 ст.236 НК РФ являются объектом обложения ЕСН.
Рассматриваемые вознаграждения на основании п.2 ст.10 Закона N 167-ФЗ являются также объектом обложения страховыми взносами в Пенсионный фонд РФ.
Л.С.Устинова
Управление МНС России
по г. Москве
Подписано в печать
10.06.2003
"Налоговые известия Московского региона", 2003, N 6

При изучении Методических рекомендаций по порядку исчисления и уплаты ЕСН , у организации возникли вопросы по применению на практике отдельных положений данного документа. Например, почему в п.5.2 Методических рекомендаций указано, что если работодатель оплачивает стоимость путевки за работника, то она облагается ЕСН?..  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также