При изучении Методических рекомендаций по порядку исчисления и уплаты ЕСН , у организации возникли вопросы по применению на практике отдельных положений данного документа. Например, почему в п.5.2 Методических рекомендаций указано, что если работодатель оплачивает стоимость путевки за работника, то она облагается ЕСН?..

В соответствии с п.1 ст.236 НК РФ объектом налогообложения для налогоплательщиков-организаций признаются выплаты и иные вознаграждения по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.
При этом, как установлено п.3 названной статьи НК РФ, указанные выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом налогообложения, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.
Однако согласно п.1 ст.237 НК РФ при определении налоговой базы учитываются любые выплаты и вознаграждения (за исключением сумм, указанных в ст.238) вне зависимости от формы, в которой осуществляются данные выплаты, в частности, полная или частичная оплата товаров (работ, услуг, имущественных или иных прав), предназначенных для физического лица - работника или членов его семьи, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в их интересах, оплата страховых взносов по договорам добровольного страхования (за исключением сумм страховых взносов, указанных в пп.7 п.1 ст.238 НК РФ).
Согласно разъяснениям МНС России (см. Письмо от 4 апреля 2002 г. N СА-6-05/415@) не подлежат налогообложению выплаты и вознаграждения, поименованные в п.1 ст.236 НК РФ для налогоплательщиков-организаций, формирующих налоговую базу по налогу на прибыль (в том числе и по отдельным видам деятельности организаций в части ее формирования), которые не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.
Выплаты и вознаграждения, указанные в п.1 ст.237 НК РФ, в виде полной или частичной оплаты товаров (работ, услуг, имущественных или иных прав), предназначенных для физического лица - работника или членов его семьи, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в их интересах, оплата страховых взносов по договорам добровольного страхования, не подлежат включению в налоговую базу при исчислении ЕСН, если они отнесены у налогоплательщиков-организаций к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.
Выплаты и вознаграждения, указанные в п.1 ст.237 НК РФ, облагаются ЕСН у налогоплательщиков-организаций, не формирующих налоговую базу по налогу на прибыль.
Таким образом, положения п.п.5.1, 5.2 и 9.1.6.6 Методических рекомендаций по порядку исчисления и уплаты единого социального налога, утвержденных Приказом МНС России от 5 июля 2002 г. N БГ-3-05/344 (далее - Методические рекомендации), подлежат применению только по отношению к некоммерческим и бюджетным организациям.
По вопросу налогообложения компенсационных выплат сверх норм, установленных законодательством (п.9.2.1 Методических рекомендаций), следует иметь в виду следующее.
В соответствии с пп.2 п.1 ст.238 НК РФ при оплате налогоплательщиком расходов на командировки работников как внутри страны, так и за ее пределы не подлежат налогообложению суточные в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы на проезд до места назначения и обратно, сборы за услуги аэропортов, комиссионные сборы, расходы на проезд в аэропорт или на вокзал в местах отправления, назначения или пересадок, на провоз багажа, расходы по найму жилого помещения, расходы на оплату услуг связи, сборы за выдачу (получение) и регистрацию служебного заграничного паспорта, сборы за выдачу (получение) виз, а также расходы на обмен наличной валюты или чека в банке на наличную иностранную валюту.
При непредставлении документов, подтверждающих оплату расходов по найму жилого помещения, суммы такой оплаты освобождаются от налогообложения в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Аналогичный порядок налогообложения применяется к выплатам, производимым физическим лицам, находящимся во властном или административном подчинении организации, а также членам совета директоров или любого аналогичного органа компании, прибывающим для участия в заседании совета директоров, правления или другого аналогичного органа этой компании.
В свою очередь, согласно абз.1 пп.2 п.1 ст.238 НК РФ компенсационные выплаты, связанные с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей (в том числе, переезд на работу в другую местность и возмещение командировочных расходов), не подлежат налогообложению в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации.
В соответствии с Методическими рекомендациями для организаций, формирующих налоговую базу по налогу на прибыль, с 1 января 2002 г. нормы по компенсационным выплатам определяются согласно Постановлению Правительства РФ от 8 февраля 2002 г. N 93, а по бюджетным и иным некоммерческим организациям - согласно Постановлению Правительства РФ от 26 февраля 1992 г. N 122 с учетом Приказа Минфина России от 6 июля 2001 г. N 49н (с 1 января 2003 г. - Постановлением Правительства РФ от 2 октября 2002 г. N 729 "О размерах возмещения расходов, связанных с командировками на территории Российской Федерации, работникам организаций, финансируемых за счет средств федерального бюджета").
Заметим, что нормы командировочных расходов по найму жилого помещения Постановлением Правительства РФ N 93 не предусмотрены.
Таким образом, организации, формирующие налог на прибыль, на основании п.12 ст.264 НК РФ расходы по найму жилого помещения, а также расходы работника на оплату дополнительных услуг, оказываемых в гостиницах (за исключением расходов на обслуживание в барах и ресторанах, на обслуживание в номере, за пользование рекреационно-оздоровительными объектами), при их экономическом обосновании и документальном подтверждении могут относить на расходы, уменьшающие налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.
Следовательно, указанные расходы могут рассматриваться как объект обложения ЕСН, но не облагаются налогом в соответствии с положениями пп.2 п.1 ст.238 НК РФ.
Л.С.Устинова
Управление МНС России
по г. Москве
Подписано в печать
10.06.2003
"Налоговые известия Московского региона", 2003, N 6

...Гильдия актеров является некоммерческой организацией, осуществляющей свою деятельность за счет членских, благотворительных и целевых взносов. Каков порядок начисления ЕСН на суммы материальной помощи, выплачиваемые физическим лицам , не состоящим в трудовых отношениях с гильдией актеров?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также