...В силу специфики деятельности организация работает как с авторами, так и с их наследниками. В первом случае организация заключает авторские договоры на издание произведений, во втором - договоры купли-продажи на покупку у наследников права на издание произведений, принадлежащих им по наследству. Облагаются ли ЕСН суммы, выплачиваемые по указанным договорам?

В соответствии с п.1 ст.236 НК РФ объектом обложения ЕСН для налогоплательщиков-организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые работодателями в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), а также по авторским договорам.
При этом не относятся к объекту налогообложения выплаты, производимые в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество (имущественные права), а также договоров, связанных с передачей в пользование имущества (имущественных прав).
Поскольку положениями гл.24 НК РФ не предусмотрен особый порядок налогообложения выплат, начисленных в пользу физических лиц - пенсионеров, выплаты гонорара по авторскому договору автору-пенсионеру являются объектом обложения ЕСН и подлежат налогообложению в установленном законодательством порядке.
Законом РФ от 9 июля 1993 г. N 5351-1 "Об авторском праве и смежных правах" (далее - Закон) определено, что автору в отношении его произведения принадлежат исключительные права на использование произведения в любой форме и любым способом (имущественные права). Статьей 16 Закона установлен перечень действий, которые может осуществлять автор, реализуя исключительные права на использование произведения. При этом согласно ст.30 Закона имущественные права могут передаваться только по авторскому договору, за исключением случаев, предусмотренных ст.ст.18 - 26 Закона. Передача имущественных прав может осуществляться на основе как авторского договора о передаче исключительных прав, так и авторского договора о передаче неисключительных прав.
Условия указанного в вопросе договора купли-продажи между организацией и автором полностью соответствуют условиям авторского договора по передаче неисключительных прав, установленным ст.31 Закона (автор разрешает воспроизведение и распространение экземпляров своего произведения).
Учитывая изложенное, суммы, выплачиваемые наследникам в соответствии с названным договором купли-продажи, являются объектом обложения ЕСН и, следовательно, подлежат налогообложению в установленном законодательством порядке.
Л.С.Устинова
Управление МНС России
по г. Москве
Подписано в печать
10.06.2003
"Налоговые известия Московского региона", 2003, N 6

Главный бухгалтер организации прошел обучение по программе "Общий аудит". Следует ли начислять ЕСН на сумму стоимости обучения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также