Обязана ли организация представлять в налоговую инспекцию расчеты по авансовым платежам и налоговую декларацию по ЕСН, если в течение года хозяйственная деятельность не велась, выплаты физическим лицам не производились?

В соответствии с пп.1 п.1 ст.235 НК РФ плательщиками ЕСН признаются лица, производящие выплаты физическим лицам, в том числе организации. Генеральный директор организации является ее штатным работником, что определяет наличие трудового договора между ним и организацией.
Согласно Приказу МНС России от 1 февраля 2002 г. N БГ-3-05/49 (с изменениями и дополнениями от 17 июля 2002 г.) лица, указанные в пп.1 п.1 ст.235 НК РФ, заключившие трудовые договоры, договоры гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), а также авторские договоры, но в течение отчетного периода не начислявшие выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, обязаны представлять в налоговые органы за эти отчетные периоды расчеты по авансовым платежам по ЕСН.
Обязанность организации по представлению "нулевых" Расчетов по авансовым платежам по страховым взносам в ПФР установлена Приказом МНС России от 28 марта 2002 г. N БГ-3-05/153 (с изменениями и дополнениями от 30 августа 2002 г.).
Налоговую декларацию по ЕСН организация, не производившая в течение налогового периода начисления и выплаты в пользу физических лиц, обязана представлять в налоговый орган согласно Приказу МНС России от 9 октября 2002 г. N БГ-3-05/550@.
Таким образом, организации, не ведущие хозяйственную деятельность и не производящие выплаты физическим лицам, должны представлять в налоговые органы в установленные сроки Расчеты по авансовым платежам по ЕСН и Расчеты по авансовым платежам в ПФР, а также годовую декларацию.
Согласно Письму МНС России от 7 августа 2002 г. N ШС-6-14/1201@ налогоплательщики, не представившие в срок Расчеты по авансовым платежам по ЕСН, могут привлекаться к ответственности, предусмотренной п.1 ст.126 НК РФ за непредставление в установленный срок в налоговые органы документов и (или) иных сведений, определенных НК РФ и иными актами законодательства о налогах и сборах, в размере 50 руб. за каждый непредставленный документ.
Непредставление налогоплательщиком в установленный срок налоговой декларации влечет взыскание штрафа по ст.119 НК РФ.
Л.С.Устинова
Управление МНС России
по г. Москве
Подписано в печать
10.06.2003
"Налоговые известия Московского региона", 2003, N 6

Деятельность организации связана с выполнением научно-исследовательских работ. С целью подготовки специалистов высшей квалификации заключены договоры на обучение сотрудников в очной аспирантуре. Включается ли сумма платы за обучение в аспирантуре в облагаемую базу по ЕСН?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также