Организация планирует покупку квартиры у физического лица , а затем ее продажу другому физическому лицу. Возникает ли у организации НДС к уплате при продаже? Возникает ли у организации НДС к вычету при покупке?

Объектом обложения НДС признается реализация товаров (работ, услуг), осуществляемая организацией-налогоплательщиком на территории РФ (п.1 ст.146, ст.143 НК РФ).
В данном случае реализуемая (предназначенная для реализации) организацией квартира признается для целей исчисления НДС товаром (п.3 ст.38 НК РФ).
Налоговая база по НДС при реализации квартиры определяется согласно п.1 ст.154 НК РФ как стоимость этой квартиры (без включения в нее НДС и налога с продаж).
Налоговые вычеты у организации-покупателя производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами (п.1 ст.172 НК РФ).
Физическое лицо - продавец квартиры, согласно ст.143 НК РФ, не признается плательщиком налога на добавленную стоимость. Обязанность составлять и выставлять покупателям счета-фактуры возложена только на налогоплательщика. Поэтому при покупке квартиры у физического лица у организации будет отсутствовать документ (счет-фактура), являющийся основанием для принятия НДС к вычету.
Таким образом, организация обязана исчислить НДС с полной стоимости квартиры при ее реализации. При этом права на налоговые вычеты в связи с приобретением квартиры у организации нет.
И.Кирюшина
Подписано в печать
10.06.2003
"АКДИ "Экономика и жизнь", 2003, N 6

По налогу на прибыль в i квартале 2003 г. образовался убыток. Какие строки Декларации надо заполнять и куда этот убыток относить в следующих налоговых периодах?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также