В уставе фирмы указан основной вид деятельности - юридические услуги, но пока ведется оптовая торговля. Для учета затрат использовался счет 20. Это верно или нет? Надо ли переделывать все на счет 44 во ii квартале 2003 г. или довести год до конца? Нужно ли сдавать уточненную форму n 2 и декларацию по налогу на прибыль, хотя финансовый результат не меняется?..

Определяющим фактором выбора того или иного счета (20 или 44) для отнесения затрат является вид деятельности, которым занимается организация, - торговая деятельность или деятельность по оказанию услуг.
Расходы, связанные с продажей товаров, учитываются на счете 44 "Расходы на продажу" (согласно Плану счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению, утвержденным Приказом Минфина России от 30.10.2000 N 94н, далее - План счетов) и являются расходами по обычным видам деятельности (в соответствии с п.5 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н).
Таким образом, отнесение затрат на счет 20 при осуществлении торговой деятельности является неправильным.
В соответствии с п.39 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, изменения в бухгалтерской отчетности, относящиеся к отчетному году, производятся в отчетности, составляемой за отчетный период, в котором были обнаружены искажения ее данных. Поэтому никаких уточненных форм N 2 за предыдущие отчетные периоды в налоговую инспекцию сдавать не нужно.
Все исправления нужно сделать во II квартале 2003 г. и форму N 2 за полугодие представить уже с учетом сделанных исправлений.
При этом необходимо учитывать, что расходы на продажу независимо от того, на каком счете они учитывались организацией (в данном случае - на счете 20), должны были быть списаны с этого счета в дебет счета 90. Использование счета 20 вместо счета 44 при соблюдении всех остальных правил учета расходов на продажу не должно было повлиять на конечный финансовый результат деятельности организации. Поэтому в момент обнаружения ошибки во II квартале 2003 г. организации достаточно остатки, отраженные к этому моменту на счете 20, перенести на счет 44.
Поскольку использование счета 20 вместо счета 44 не привело к искажению налоговой базы по налогу на прибыль, никаких исправительных деклараций в налоговые органы представлять не нужно.
Т.Крутякова
Подписано в печать
10.06.2003
"АКДИ "Экономика и жизнь", 2003, N 6

Государственное предприятие преобразовано в акционерное общество. Часть работников при этом были уволены по сокращению численности. Правомерны ли действия работодателя?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также