...Предприниматель продает автозапчасти за наличный и безналичный расчет. В апреле 2000 г. он переведен на уплату ЕНВД. Налоговые органы считают, что предприниматель, осуществляющий деятельность по безналичному расчету, не может быть переведен на уплату ЕНВД и должен уплатить все налоги, а также санкции и пени начиная с апреля 2000 г. по февраль 2003 г. Правомерно ли это?

В соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации применение системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход зависит от видов деятельности, которые осуществляет налогоплательщик. Вероятно, в данном случае предприниматель был переведен на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход в связи с осуществлением розничной торговли (пп.7 п.1 ранее действовавшего Федерального закона от 31.07.1998 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности", далее - Закон N 148-ФЗ). Так как невозможно определить, в каком субъекте Российской Федерации осуществляет деятельность предприниматель, рассмотрим положения федерального законодательства. Однако на основании ст.1 Закона N 148-ФЗ законодательные органы власти субъектов Российской Федерации могли определять особенности взимания единого налога. Возможность перехода на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход предусмотрена и в НК РФ.
Основополагающим признаком розничной торговли является цель приобретения товара. При розничной торговле товары приобретаются для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью (ст.492 ГК РФ), а расчеты с покупателями осуществляются в порядке, предусмотренном законодательством. В ст.1 Закона Российской Федерации от 18.06.1993 N 5215-1 установлена обязанность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при расчетах с населением использовать контрольно-кассовые машины. Исключения из этого правила составляют организации и предприниматели в соответствии с перечнем, утвержденным Правительством Российской Федерации. Перечень таких организаций утвержден Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 30.07.1993 N 745. Таким образом, представляется, что нарушение правила о применении контрольно-кассовых машин не является препятствием для признания отношений по продаже товара населению розничной торговлей. Необходимо отметить, что Закон N 5215-1 утрачивает силу с 27 июня 2003 г. в связи с принятием нового Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт". Закон N 54-ФЗ уже не устанавливает обязанности организаций и предпринимателей рассчитываться с населением в наличном порядке, а лишь определяет порядок осуществления наличных расчетов и расчетов с использованием платежных карт с населением (п.1 ст.2 Закона N 54-ФЗ).
Однако с 1 января 2003 г. в соответствии с абз.8 ст.346.27 НК РФ под розничной торговлей для целей обложения единым налогом понимаются торговля товарами и оказание услуг покупателям за наличный расчет. Таким образом, с 1 января 2003 г. обложению единым налогом подлежат (по основанию - розничная торговля) операции по продаже товаров за наличный расчет.
Можно предположить, что предприниматель осуществляет иные (помимо розничной торговли, подлежащей обложению единым налогом) виды деятельности, расчеты по которым производятся в безналичном порядке, т.е. осуществляет деятельность, которая облагается единым налогом на вмененный доход, и деятельность, которая облагается налогами по иным правилам. В таком случае налогоплательщик должен вести учет операций, подлежащих обложению единым налогом, и операции, подлежащие обложению в соответствии с общим режимом налогообложения (п.7 ст.346.26 НК РФ).
Е.Черных
Юрист
Подписано в печать
09.06.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 24

Является ли аренда услугой? Если это не услуга, то, значит, плата за аренду не подлежит обложению НДС и налогом с продаж?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также